Чем отличаются виды боевых искусств друг от друга?

Армейский рукопашный бой — спортивное и военно-прикладное единоборство. Вобрало в себя опыт из вольной борьбы, тайского бокса, самбо, боевого самбо, теквондо и многих других стилей.

Костюм участника

1. Экипировка участника: костюм рукопашного боя, обувь с мягкой подошвой (борцовки), перчатки для рукопашного боя (красного или синего цвета), защитный шлем (красного или синего цвета), защитные накладки на ноги, защитная раковина (защитный бандаж женский), капа. Женская экипировка дополняется протектором на грудь и футболкой белого цвета.2. Костюм рукопашного боя (куртка и штаны специального покроя, а также пояса к куртке) изготавливаются из плотной хлопчатобумажной ткани. Костюм рукопашного боя — белого цвета, пояса — красного и синего цветов. Рукав куртки должен доходить до кисти руки, ширина рукава внизу должна обеспечивать просвет между рукой и тканью не менее 10 см. Длина штанов должна быть до щиколотки, просвет между ногой и тканью не менее 10 см. На костюме допускается изображение:на левой стороне груди и на левом рукаве – эмблемы федерации, спортивной организации, клуба рукопашного боя;на правом рукаве и на спине — названия, герба, эмблемы города, области, округа, края, республики, государственного ведомства, министерства. На костюме не допускаются иные изображения и надписи, а также символика других видов спорта. Исключения составляют лишь случаи специально оговоренные постановлениями руководящих органов федерации рукопашного боя.3. При проведении командных соревнований участники команд должны быть в единой спортивной форме.4. Перед выходом на ковер участник подпоясывается красным, если он указан в паре первым, или синим поясом, который должен дважды охватывать и плотно облегать туловище и завязываться спереди плоским узлом, скрепляющим оба его витка. Концы завязанного пояса должны быть не более 20-25 см. Полы куртки должны быть ниже пояса на 20-25 см.5. Обувь изготавливается из мягкой кожи и с мягкой подошвой, без выступающих жестких частей. Все швы заделаны внутрь. Щиколотки и стопа в области сустава большого пальца защищаются небольшими войлочными прокладками, закрытыми сверху кожей.6. Образцы экипировки участника (костюм, перчатки для рукопашного боя, обувь, щитки, шлем, капа, раковина, бандаж и протектор на грудь женский) представлены в Приложении 8 Правил, а размеры и характеристики отдельных предметов экипировки указаны в проспекте (технической документации) предприятия-производителя.7. В соревнованиях 1-го тура разрешается выступать без защитных приспособлений и перчаток. Боец, демонстрирующий технику, выступает с красным поясом, ассистент — с синим.8. В соревнованиях 2 тура бойцы выступают в полной экипировке (ст.8 п.1). при этом, шлем, пояс и перчатки для рукопашного боя должны быть красного цвета, если боец указан в паре первым, или синего цвета, если боец указан в паре вторым.У мужчин в весовых категориях до 75 кг перчатки должны быть весом 10 унций, а свыше 75 кг-12 унций. У женщин в весовых категориях до 60 кг-8 унций, а свыше 60 кг-10 унций.

Читайте также:  Где россияне должны носить маски: список мест

Борцовки

К обуви самбистов не предъявляют слишком строгих правил. Но все-таки есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться при выборе борцовок. Во-первых, они должны быть выполнены из мягкой натуральной кожи. При этом допускаются тканевые вставки, придающие обуви оригинальности. Стоит добавить, что подошва борцовок также должна быть выполнена исключительно из мягкой кожи.

Во-вторых, все швы должны быть тщательно заделаны внутрь. В-третьих, эта обувь не должна иметь выступающих или жестких элементов. Также допускается использование специальных кожаных накладок на поролоне. Они обеспечат надежную защиту косточек голеностопа. Еще одно требование – плотная фиксация борцовок. Голеностоп спортсмена должен быть полностью закрыт. Также должен быть исключен люфт и «запас». Не допускается и чересчур низкая обувь.

Желательно, чтобы борцовки были впритык. Это обусловлено тем, что с течением времени кожа в любом случае начнет растягиваться. Стоит заметить, что покупка обуви впритык рекомендована даже детям. «Запас» в борцовках может стать причиной получения травмы. Более того, изначальный люфт будет провоцировать неудобства. Из-за этого спортсмен не сможет качественно заниматься самбо.

Борцовские виды

В борцовских единоборствах ударные техники запрещены или применяются как вспомогательные. Для спортсменов большое значение имеет физическая сила, выносливость, равновесие и амплитуда движений. Скорость, в отличие от ударных видов, отходит на второй план.

Борцовские виды

Дзюдо

Традиционное японское дзюдо, когда оно только зарождалось, подразумевало не только борцовские приемы, но и жесткую ударную технику. По мере его развития как вида спорта, основой дзюдо стали броски, подсечки, удержания и болевые приемы, а удары изучают только для отработки точности движений и не применяют на спортивных соревнованиях. В отличие от других подвидов борцовских единоборств дзюдо считается более разнообразным по разрешенным приемам и требует меньших затрат физической силы.

Борцовские виды

Джиу-джитсу

Первые школы джиу-джитсу зародились среди японских самураев, которые разработали технику обезвреживания вооруженного противника в доспехах голыми руками. Мастера джиу-джитсу учились использовать силу соперника против него самого. В дальнейшем на основе джиу-джитсу появились другие восточные единоборства: дзюдо и айкидо. Среди разрешенных приемов – удары руками и ногами, броски, захваты, заломы. В классическом джиу-джитсу большое внимание уделяется развитию гибкости, выносливости, равновесия и философским аспектам.

Борцовские виды

Самбо

Самбо родом из СССР, а название расшифровывается как «самооборона без оружия». В 70-х годах российское единоборство планировалось включить в олимпийские виды спорта, но из-за холодной войны в этом статусе было отказано. Сейчас это единственный международный вид спорта, в котором соревнования проводятся на русском языке. Самбо включает в себя самые эффективные боевые приемы из восточных единоборств (дзюдо, джиу-джитсу) и подразделяется на спортивное и боевое. В спортивном самбо разрешаются броски, захваты, болевые и удушающие приемы.

Борцовские виды

Вольная борьба

В вольной борьбе не используются ударные техники, но разрешены различные борцовские приемы: захваты, перевороты, подсечки, броски. Основная часть спортивных поединков обычно проходит в партере на коленях, активно используются захваты руками ног соперника и приемы с использованием ног. Побеждает тот, кто уложит противника на лопатки. В вольной борьбе большое значение имеют сила и гибкость, поэтому тренировки включают «борцовский мост», кувырки, сальто, стойки и хождение на руках.

Борцовские виды

Греко-римская борьба

Это классическая борьба, которая зародилась еще в Древней Греции, и является одним из первых олимпийских видов спорта. В отличие от борьбы вольного стиля, в греко-римской разновидности борьбы запрещены приемы с использованием ног (подножки, подсечки) и захваты ног руками. Поединок ведется как в стойке, так и в партере. Чистая победа присуждается тому, кто прижмет соперника спиной к ковру. Движения в греко-римской борьбе основаны на мощных рывках верхней частью туловища, при этом атакующий должен сопровождать противника в падении – так увеличивается амплитуда броска.

Борцовские виды

Сумо – это японское единоборство, в котором разрешены удары только открытой ладонью, толчки, броски, подсечки и подножки. Запрещены удары в пах, глаза, удушающие приемы. Бой начинается с мощного рывка соперников друг к другу. Проигрывает тот, кто коснется пола любой частью тела, кроме стоп. В сумо нет весовых категорий, поэтому масса бойца выступает значительным преимуществом. Тренировки борцов сумо включают в себя изнурительные силовые упражнения и практически неограниченное питание.

Читайте также:  Как выбрать моточерепаху для кросса или городских условий

Самбо

Самбо — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны. В 1928 году, когда правительство СССР запретило дзюдо в пределах государства, молодые советские спортсмены пошли на хитрость и создали новый вид боевого искусства под названием «самбо», что означает «Самооборона без оружия». Самбо подразделяется на два вида: спортивное и боевое. Спортивное самбо — вид борьбы с применением болевых и удушающих приёмов, а также бросков. В боевом самбо разрешены также удары руками и ногами. Поэтому многие сравнивают боевое самбо не с обычной борьбой, а скорее с боксом или кикбоксингом, где наносятся удары по телу соперника.

Самбо