Истории спасения: почему люди готовы бежать марафон

Фразеологизм – это устойчивое образное выражение, смысл которого не определяется значением отдельно взятых слов. Фразеология включает в себя:

Бостонский марафон

Бостонский марафон – старейший в мире ежегодный марафонский забег. Он проводится каждый год с 1897 г. во время Дня патриотов (с 1969 г. отмечается в третий понедельник апреля). Спортсмены берут старт в городе Хопкинтоне (Массачусетс, США) и финишируют на площади Копли в столице штата Бостоне. Из-за значительного перепада высот, а также большого расстояния между точками старта и финиша Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не фиксирует мировые рекорды на Бостонском марафоне.

На проведение забега членов Бостонской легкоатлетической ассоциации вдохновил марафон первых летних Олимпийских игр, проходивших в Греции в 1896 г. В первом Бостонском марафоне участвовало 15 спортсменов, а победителем стал житель Нью-Йорка Джон Макдермотт.

В 1975 г. Бостонский марафон стал первым в истории, официально  признавшим результат спортсмена-колясочника. На сегодняшний день участие спортсменов с нарушениями здоровья является неотъемлемой частью соревнований.

Юбилейный, 100-й Бостонский марафон, проходивший в 1996 г., внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый в истории. На старт этого забега вышли 36 748 участников, из них финишировали 35 868.

Школа Бега СкиРан: асимметрия в беге — надо ее исправлять?

И еще хочу обратить внимание на значительный завал стопы внутрь:

Модные марафонки Nike VP/Next % не имеют никакой поддержки и весьма нестабильны. Я знаю немало бегунов, которые заработали себе серьезные травмы вплоть до хронических, бегая в них.

У топовых марафонцев сухожилия растянуты и их опорно-двигательный аппарат привычен к таким нагрузкам, у подавляющего большинства любителей ОДА совершенно другого порядка. И совершенно другой вес, что играет гигантскую роль. Это обязательно надо понимать при выборе тренировочной и соревновательной беговой обуви.

Всем бега!

Особенности марафона и подготовка

Бег на длинные дистанции требует от организма спортсмена высокой подготовленности не только физической, но и морально-волевой. Главной особенностью и проблемой сверхдлинных дистанций является утомляемость психики вследствие монотонных и постоянно повторяющихся действий.

В данной дисциплине температурный режим является важной составляющей. Так, если температура воздуха выше 28 градусов – старт могут отменить. Идеальной считается температура 14-18 градусов, которая позволяет организму марафонца функционировать наиболее благоприятно с точки зрения результата.

Наибольшую нагрузку марафонский бег оказывает на сердечно-сосудистую систему. Поэтому марафонцы имеют увеличенные объемы сердца относительно нетренированного человека. Это также говорит о том, что частота сердечных сокращений у бегунов меньше. Ритм сердца некоторых спортсменов опускается ниже 45 ударов, что для бегуна является нормой.

Читайте также:  Как заточить коньки дома без специального оборудования?

За время дистанции организм растрачивает большое количество воды (примерно 4-6 литров) и энергетических веществ. На протяжении дистанции температура тела повышается. Поэтому по ходу дистанции примерно каждые 5 километров располагаются пункты питания. Продукты, расположенные в таких пунктах искусственно насыщаются различными веществами, которые активно растрачиваются при беге. Это же относится даже к воде.

Важным веществом для марафонцев является гликоген, который накапливается в мышцах и служит лучшим топливом. Также важный элемент – гемоглобин, который представляет собой запасы кислорода в крови. Если в организме спортсмена содержание этих веществ слишком высоко, то его могут не допустить к дистанции или дисквалифицировать.

Количество сжигаемых калорий каждый час составляет 600-800 ккал/час .

Подготовка к марафону обычно занимает полгода. В течение этого времени спортсмен выполняет нагрузку различной степени тяжести и направленности. Например, на одной тренировке он может пробежать марафонскую дистанцию целиком, на другой – 12 км в достаточно высоком темпе.

Помимо физической нагрузки в процессе подготовки предусмотрена и психологическая подготовка. Основной целью является развитие волевых качеств спортсмена на уровне подсознания.

Если говорить о подготовке к бегу на длинные дистанции конкретно, то программа должна включать в себя пункты:

  • Длинная и короткая тренировка в течение недели
  • Отдых
  • Интервальные тренировки
  • Силовые тренировки

Процесс подготовки не сводится к одному лишь бегу, а включает в себя тренировки в тренажерном зале и даже массаж.

Из этого следует, что подготовка к марафону требует высокого навыка тренированности. Притом не только физической, но психической и регуляторной.

Владимир Новиков, года, самый пожилой мужчина среди участников Московского полумарафона года

Московский полумарафон 2017 года пробежал за 2 часа 06 минут 52 секунды.

– Когда был ваш первый марафон?– С 1982 года я начал бегать марафоны, когда мне было 47 лет. Хотя на короткие дистанции бегал и раньше. В молодости я отучился на преподавателя физкультуры. В студенческие годы даже был в сборной «Буревестника». (В 1957 году было создано всесоюзное спортивное общество «Буревестник», в которое вошли все вузы и техникумы СССР – прим. ).

Я пробежал 95 обычных марафонов. Из них 34 Московских, 12 Афинских. Бегал в Египте. Раз десять пробегал суточные марафоны, в том числе в Англии и Швейцарии. За сутки пробегал по 235 даже стал чемпионом Московской области по суточным марафонам. В Подольском манеже длиной 133 метра пробежал почти 1700 кругов – 224 километра. Бежал три часа в одну сторону, потом три часа в другую, чтобы голова не кружилась.

Читайте также:  Как выбрать скейт пенни и купить: отзывы, чем отличаются

– Какой марафон был для вас самым запоминающимся?– В 1996 году суточный марафон Афины – Спарта. Там тяжелые подъемы – до 1100 метров перепад. Если внизу температура +27 градусов, то наверху +7. На маршруте можно было остановиться и передохнуть. Но были контрольные пункты, и если человек по времени не укладывался, ему дальше не разрешали бежать, поэтому лишь одна треть участников закончила. Остальные не добежали. Я нормально себя чувствовал и пробежал.

– Что вас мотивирует бегать?– Если не делать этого, значит, можно начать употреблять достаточно спиртного. А этих возможностей у меня было сколько хочешь. Я врач, и мне дарили бутылки. Куда девать? Люди пьют, и врачи спиваются. Я этого не делал, и не курил с детства. Попробовал подростком, так у меня голова закружилась от махорки. После войны у нас было очень плохое питание. Мы дети войны, нам главное было выжить.

Владимир задумался и вдруг добавил:

«C кем я вырос, люди моего примерно возраста – практически никого нет. Значительная часть людей, которых я хорошо знал, ушли из этой жизни. Почти никого не встречаю. Тоска, конечно, в этом отношении».

Владимир Новиков, года, самый пожилой мужчина среди участников Московского полумарафона года

– Вы профессиональный спортсмен?– Нет, я любитель. 50 лет отработал врачом ортопедом-травматологом, большинство из которых во Фрязинской центральной горбольнице. Оперировал переломы костей, в том числе нижних конечностей.

– А бегуны попадались?– Попался один дедок за 80 лет. Бамперный перелом обеих ног. Он плохо видел и попал под машину. Я его на ноги поставил. Сложный перелом, оперировать было нельзя. Неровно, но срослось. Зато он ходит на своих ногах без палочки. Сейчас ему 100 лет, он еще живой.И он еще после этого занимается спортом в Королеве. Проходит 5, 10 километров, полумарафон. С поводырем проходит, потому что ничего не видит. Он живет в 12-этажном доме на шестом этаже. И постоянно ходит вверх-вниз.

– Как возраст ощущается на беге?– Скорости нету, – задорно с едва заметной грустью говорит марафонец. – Уже нет скорости. Если я Московские марафоны все из трех часов выбегал (Мировой рекорд по марафонскому бегу среди мужчин – 2:02:57, – прим. ), то сейчас, хорошо, если пробегаю 4 часа 40 минут. И потом, мне ведь девятый десяток уже. Сейчас я уже не стараюсь бегать на результат.

– Сколько сейчас бегаете?– Последние две недели я бегал по 20-22 километра через день, поскольку мне нужно было пробежать именно полумарафон. Пробегал за 2,5 часа, но я не на скорость бегаю. Я в прошлом году полумарафон бежал где-то за 2 часа 1 минуту – 2 часа три минуты. В этом году посмотрим, ведь у меня год за два считается, если не за пять.

Читайте также:  Витамины для спортсменов подростков плавание

– Вы придерживаетесь какой-либо диеты?– Абсолютно никакой. Жена говорит: «Что сварить?». Я ей: «Что хочешь. Хочешь – рассольник, хочешь – щи, хочешь – суп с грибами. Картошку, макароны, вермишель, гречку». Обычная еда. Даже поливитамины не принимаю, поскольку неизвестно, каких у меня не хватает, а какие лишние.

– А жена ваша занимается спортом?– Жена у меня молодец. Мы уже отметили изумрудную свадьбу – 55 лет. Но бегом она не занимается. Хотя раньше она приходила болеть за меня.

– Так как же все-таки вам удалось сохранить себя в такой хорошей форме в таком преклонном возрасте?– Моя деревня от школы находилась в семи километрах. Я частенько добегал до нее. Книжки подмышкой. Добегу до соседней деревни, по ней стыдно бежать, я пройду пешком и дальше бегу в школу. А зимой на лыжах. Я их сам строгал из березы. Деревяшки наподобие лыж, главное, чтобы по снегу двигались. В деревне у нас так все делали. Вместо креплений ремнями и веревками всякими дети войны, мы голодали. Меня просто заставила жизнь.

Выдающиеся бегуны на этой дистанции

Ближе к рекорду среди мужчин удалось подойти Кененесу Бекеле, который в 2016 году пробежал всего на 5 секунд медленнее действующего рекордсмена, то есть за 2 часа 3 минуты и 3 секунды. Ещё поразительней разница между третьим по счёту показателем в марафоне, который принадлежит кенийскому спортсмену Элиуду Кипчоге. В 2016 году ему не хватило всего 2 секунд до результата Бекеле.

Среди женщин выделились Мэре Кейтани и Катрине Ндеребе. Первой удалось установить результат в 2 часа 18 минут и 37 секунд. Катрина в Чикагском забеге 2001 года пробежала всего на 10 секунд медленнее.

Уникальное достижение достиг Эмиль Затопек в 1952 году. Ему удалось завоевать 3 золотых медали, выиграв забеги на 5000 метров, 10000 метров и марафон.

Подготовка к забегу

Можно не тратить на подготовку к марафону ни копейки. Я вижу на каждом марафоне людей в обычных кедах, которые явно не готовились и просто решили, что смогут. Но это чревато травмами и отвращением к бегу на долгие годы. Знаю бегунов, которые из-за легкомысленного отношения к марафону перестали бегать вообще: «Да бегал я этот марафон — потом неделю ходить не мог, до сих пор со спиной проблемы».

Чтобы финишировать с гордостью за себя и результат, нужна подготовка. Помимо тренировок в нее входит одежда, питание, медицинское обследование, консультации врачей и тренера, гаджеты. Посчитаем, сколько это стоит, есть ли альтернативы и на чём можно сэкономить без ущерба для результата.