Как достигаются рекорды задержки дыхания под водой

Желание погрузиться под воду существовало всегда. Это – охота под водой для получения пищи, ремонт кораблей или потопление кораблей противника, и, возможно, для исследования морской жизни. До того, как люди нашли способ дышать под водой, каждое погружение было коротким и сложным.

Об особенностях фридайвинга

Фридайвинг — это ныряние в воду на задержке дыхания. Никаких вспомогательных устройств быть не должно. Нырять можно без всего, даже без плавок. Если человек хочет видеть под водой, лучше надеть маску. Если он не планирует быстро замерзнуть — понадобится гидрокостюм. Если нужно быстро передвигаться, стоит надеть ласты. Что точно запрещено — аппараты для дыхания.

Первые фридайверы, упоминания о которых сохранились, появились при Александре Македонском. Их использовали в военных целях. Развитие фридайвинга началось в XX веке. Большую роль в этом сыграл человек-дельфин Жак Майоль. Он исследовал свои возможности, участвуя в экспериментах. Ему даже делали рентген на глубине. Так ученые смогли понять, почему у фридайверов не схлопываются легкие.

Рекорд погружения на глубину без акваланга

Вместе с тем, существует целая когорта отчаянных смельчаков, которые без какого-либо специального снаряжения для дайвинга погружаются на различные глубины. При этом они задерживают своё дыхание на фантастические для обыкновенного человека промежутки времени в 10 и больше минут. Разумеется, что этому предшествуют годы усиленных тренировок, в ходе которых дайверы учатся управлять своим дыханием.

В настоящее время всемирно признанный рекорд погружения на глубину без акваланга принадлежит жителю княжества Монако Пьеру Фролла6 июля 2004 года в присутствии уполномоченных судей они без какого-либо специального снаряжения опустился на глубину в 123 метра.

Для лучшего погружения он привязал к себе специальный 28-килограммовый груз.

На поверхность Средиземного моря у берегов Монако он поднимался посредством собственных рук и ласт на ногах.

Читайте также:  Чем отличаются виды боевых искусств друг от друга?

Данное достижение вот уже на протяжении 15 лет так и остаётся недосягаемым для многих дайверов со всего мира.

Обыкновенный человек без каких-либо специальных подготовок может задерживать собственное дыхание в среднем на 1 минуту – здесь всё зависит от объёма его лёгких.

Самое глубокое погружение без акваланга

Что это такое?

Фридайвинг — ныряние под воду с задержкой дыхания. Эта форма подводного плавания используется не только в среде спортсменов, но и с коммерческой целью (жемчуг, кораллы). Самое глубокое погружение без акваланга осуществил австрийский фридайвер Герберт Ницш (Herbert Nitsch). В дисциплине «Без ограничений» его рекорд составил 214 метров. Герберта неспроста зовут легендой фридайвинга, он устанавливал мировые рекорды 31 раз.

Без ограничений (No Limit, NLT) — наиболее опасная, глубоководная дисциплина. Фридайвер погружается с использованием дополнительного веса, а всплывает с помощью шара, наполняемого воздухом, или любого другого снаряжения. Опасность состоит в том, что технически очень сложно подстраховывать ныряльщика командой аквалангистов-спасателей на глубине более 80 метров.

Тайское сокровище

Первое с чем сталкиваются ныряльщики на глубину – боль в ушах, вызванная действием давления на ушную перепонку. Опытные дайверы выравнивают давление, совершая глотательные движения. Вторая проблема – маска, все сильнее прижимающаяся к лицу с каждым метром погружения. Спортсмену приходится немного выдыхать носом для сглаживания разницы давлений.

Коварное давление

Это отнимает у фридайвера воздух и уменьшает время погружения. Поскольку давление воды с каждым метром глубины возрастает, то уменьшается объем воздуха в легких, что приводит к ошибочной оценке запасов кислорода мозгом пловца, а значит, может сыграть с ним злую шутку. Подъем тоже не так гладок, как кажется. Ближе к поверхности фридайвер может потерять сознание от уменьшения же, несмотря на риск для жизни, связанный с этим спортом, находятся смельчаки готовые бросить вызов судьбе в покорении новых глубин.

Елена Пиковс,

+58

Как научиться длительной задержке дыхания?

Чтобы снизить чувствительность рецепторов к углекислому газу и ставить рекорды по статическому апноэ нужны регулярные тренировки. Ныряльщик со стажем расходует больше 50% кислорода — это порог расхода О2 перед обязательным рефлекторным вдохом обычного человека.

Читайте также:  Как подобрать хоккейный шлем

Есть два разных подхода к увеличению длительности апноэ:

  • Разные системы тренировок, направленные на развитие правильного дыхания самоконтроля и релаксации, увеличения объема легких, тренировка диафрагмы. Некоторые техники основаны на пранаяме, плавите-садхане, кундалини-йоге и других медитативных практиках. О йоге для фридайверов есть отдельный материал.
  • Контролируемая гипервентиляция, вдыхание чистого кислорода.
Как научиться длительной задержке дыхания?

Техники и схемы тренировок по задержке дыхания, концентрации, мышечной релаксации и гипервентиляции подробно рассмотрены в статье Как тренируются фридайверы.

Не смотря на побочные эффекты, гипервентиляция является самым популярным и эффективным способом продлить апноэ. Это практика быстрого дыхания, в процессе которого снижается давление углекислого газа перед погружением. Практика быстрого глубокого дыхания может увеличить время апноэ в два раза, но чем интенсивнее и дольше проводится гипервентиляция, тем острее будет гипоксия при подьеме. Некоторые инструкторы считают эту практику продления апноэ опасной и не настолько эффективной, чтобы оправдать риски.

Наталья Молчанова: фридайвинг, спортивная карьера и достижения

Совмещая воспитанную годами спортивную культуру, выдающийся талант к подводному плаванию и креативный подход к тренировкам (Наталья разрабатывала подготовку сама, делая упор на расслабляющие восточные техники), спортсменка начала добиваться просто феноменальных результатов.

Личный архив

Наталья Молчанова: фридайвинг, спортивная карьера и достижения

Уже с 2003 года она начала устанавливать мировые рекорды, сделав это во всех соревновательных дисциплинах фридайвинга, то есть сочетая ныряние в глубину и в длину. Похожих достижений у мужчин добились лишь двое: австриец Герберт Нич и… сын Натальи Алексей Молчанов.

«Как мать она переживала за меня, — признавал спортсмен. — Но, поняв, насколько мне это интересно, не стала препятствовать моим занятиям. Исходя из статистики соревнований, фридайвинг — довольно безопасный вид спорта. За 22 года проведения соревнований был лишь один несчастный случай. 32-летний американец Николас Меволи погрузился на глубину 72 метра, но при подъеме на поверхность потерял сознание и погиб».

Победная поступь Молчановой была тем удивительней, что продолжалась много лет. Свои последние рекорды она установила в 51 год, «обновив» 5 из 6 дисциплин.

Наталья Молчанова: фридайвинг, спортивная карьера и достижения

Спортивные успехи женщина сочетала с академической деятельностью, была кандидатом педагогических наук, являлась автором восьми научно-исследовательских статей, двух учебно-методических пособий, учебника по теории и методике фридайвинга, а также учебной программы по обучению нырянию с задержкой дыхания и подготовке фридайверов-спортсменов.

Читайте также:  Танцевальная аэробика: упражнения для разогрева всех мышц

Кроме того, Молчанова находила время и для работы на посту президента Российской федерации фридайвинга.

«Она была нам как мама, все время подкармливала, помогала ребятам готовить дипломы, искала спонсоров, чтобы вывести студентов на тренировочные сборы за границу, — рассказывала Елена Толмачева, бывшая студентка Молчановой, а позже преподаватель, которая проработала с Натальей бок о бок семь лет. — Ее хватало на всех и все».

Наталья Молчанова: фридайвинг, спортивная карьера и достижения

Достижения иллюзионистов

Многие знаменитые иллюзионисты практикуют апное при постановке трюков. Наиболее эффектно выглядит способность выбраться из резервуара с водой человека, закованного в цепи. Стоит отметить, что по длительности нахождения в них иллюзионисты показывают не самое большое время. Но такие трюки требуют больше усилий: требуется умение контролировать естественный страх, фокусник закован в цепи, что существенно затрудняет задачу выбраться. А неконтролируемый выброс адреналина может усилить расход запаса О2. Кроме того, в отличие от состязаний в статическом апное, человек должен двигаться, чтобы освободиться от оков. Следовательно, перерасход кислорода неизбежен.

Рекордсменами среди иллюзионистов можно назвать:

Достижения иллюзионистов
  • Арвидаса Гарчунайса, литовского иллюзиониста и его сестру. Пара занырнула вместе, парень продержался 15 мин 58 сек, девушка – 13 минут;
  • Девида Блейна, американского шоумена, сумевшего продержаться еще дольше – 17 мин 4 сек;
  • Гарри Гудини, известного иллюзиониста, который в ледяной воде сумел освободиться от наручников и выбраться за 8 минут, причем никакого специального снаряжения у него не было.

Погружение с непостоянным весом, без ограничений

Ныряние на максимально возможную глубину со слэдом, который в итоге остается в воде. При всплытии разрешается использовать вспомогательные средства. Весовые характеристики слэда не регламентируются. В этой дисциплине рекордсменами являются уже ранее упомянутые фридайверы – мировой рекорд поставили Таня Стритер и австриец Герберт Ницш. Глубина погружения составила 160 и 183 метра соответственно. Оба рекорда были зарегистрированы в августе 2006 года.

Погружение с непостоянным весом, без ограничений