Как научить ребенка кататься на коньках?

Катание на коньках – это вид спорта, которому может научиться каждый. Занятия делают тело спортивнее, а осанку красивее. Но что делать для тех, кто не умеет это делать? Мы расскажем, как быстро научиться кататься на коньках взрослому самостоятельно.

С чего начать обучение?

Отправляясь в магазин за покупкой, стоит взять с собой шерстяной носок. Лезвия лучше выбирать короткие, хорошо заточенные. На таких коньках ребенку будет легче удерживаться на льду и выполнять различные движения. Обувь стоит покупать новую, качественную. От этого зависит успех обучения.

Начинать учить малыша катанию следует не на льду, а по утоптанному снегу либо на ровном полу. Ребенок должен попробовать ходить в такой обуви, удерживать равновесие, почувствовать, как удобнее ставить ноги. Если с перемещением по нескользкой поверхности проблем нет, тогда можно выводить малыша на ледовое покрытие.

Первое время ребенок будет часто падать, поэтому рекомендуется приобрести шлем, наколенники и налокотники. Данные элементы защитят его от получения серьезной травмы.

Виды коньковых ходов, требования, основные ошибки 

Существует 3 вида коньковых ходов на лыжах:

  • Одновременный одношажный коньковый ход – конек на каждый шаг
  • Одновременный двушажный коньковый ход – конек через шаг
  • Подъемный коньковый ход

Что нужно для освоения техники конькового хода?

  • Подготовленные мышцы спины и пресса, крепкие руки и ноги.
  • Общая выносливость.
  • Экипировка: правильно подобранные по весу коньковые лыжи, коньковые ботинки и палки. На классических, комбинированных или мягких коньковых лыжах будет гораздо сложнее.

Читайте по теме:

  • Одежда для беговых лыж
  • Как выбрать лыжи
  • Как выбрать лыжные палки
  • Лыжные ботинки

Как выйти на лед?

Чтобы выйти на лед и стоят на нем уверенно, главное принять посадку правильную.

Правильное положение:

  • Ноги на ширине плеч, колени согнуты.
  • В таком положении колено должно быть под большим пальцем ноги.
  • Плечо на уровне колена.

Падения.

  1. Перед тем, как начать кататься, потренируйтесь падению. Для этого: согните ноги и завалитесь на бок.
  2. Когда вы падаете назад, чтобы не удариться головой, прижимайте подбородок к груди, а тело старайтесь на бок опрокинуть.
  3. Если падаете, старайтесь не направлять лезвия на других людей.
  4. При падении не хватайтесь на других людей.

Как только вы приняли посадку и потренировались падать, приступайте к упражнениям.

Повороты

Важным моментом в обучении катанию на коньках являются повороты. Учиться выполнять их следуешь лишь тогда, когда вы уже твердо стоите на льду. Поворот едва ли можно назвать сложным элементом, но он не всегда получается с первого раза. Для того, чтобы совершить поворот вам необходимо сделать толчок правой ногой, но при этом чуть выставить вперед левую руку и плечо, скручивая тело в сторону поворота. Чтобы сохранить равновесие, помогайте себе левой ногой. Сначала движения при повороте будут не очень плавными, но со временем тело само будет чувствовать необходимый наклон.

Покататься на коньках и поиграть в хоккей

Этой зимой в 28 городских зонах отдыха будет открыто 38 катков и хоккейных коробок. Сейчас в столичных парках работает 20 площадок с искусственным льдом, где можно покататься на коньках или поиграть в хоккей. Еще 18 катков с натуральным покрытием зальют в зонах отдыха, как только установится морозная погода.

На искусственных катках в трех парках, саду «Эрмитаж», парке «Фили» и парке 50-летия Октября, будут проходить занятия по керлингу. На уроках ждут взрослых и детей старше семи лет.

Когда в городе выпадет достаточно снега, для москвичей и туристов в зонах отдыха откроют 62 лыжные трассы и 39 горок для катания на санках, ледянках и тюбингах. Помимо этого, всю зиму в парках будут проходить фестивали, концерты и мастер-классы.

Пора на лед

Первый выход на лед должен состояться на малолюдном катке. Не менее важна правильная постановка ног: носки развернуты наружу для обеспечения устойчивости. После первых шагов можно предпринять попытку скольжения на «параллельных ногах». Затем попытайтесь поскользить только на одной ноге.

Читайте также:  22.03.2013 Стандарты ФБСР

Вместо бега – скольжение

По льду в коньках не бегают, а скользят. Главное – равномерность и плавность движений, а также полное отсутствие рывков. Вот теперь пришло время открыть секрет, который ответит на вопрос, как научиться кататься на коньках.

Для выработки длинного скользящего шага необходимо следующее упражнение: правая нога отрывается ото льда после толчка, сгибаясь в колене и описывая своеобразную петлю. Затем, она посылается вперед и ставится впереди левого конька на котором скользит катающийся.

Поймав момент опускания первого конька на лед, в сторону теперь уходит уже левый, становясь на ребро для создания очередного толчка.

Искусство поворачивать

Новичок должен учиться поворачивать. Предлагаем рассмотреть две схемы поворотов.

Их необходимо освоить сразу же после того, как катающийся более-менее уверенно стоит на коньках. Выше предложенные схемы наиболее просты. Картинка с правой стороны показывает технологию поворота «через ножку».

Что необходимо сделать для проведения правильного поворота? Ничего сложного: слегка наклонив корпус влево необходимо на левую ногу перенести вес тела и поставить ее на наружную сторону лезвия. Затем, поднимите левую ногу, перекрещивая ее, плавно поставьте на лед впереди правой.

Торможение на льду

Ускориться на скользкой поверхности еще не является вершиной мастерства обучаемого. Наиболее сложно остановиться в данной ситуации. Так как же затормозить на льду? В данном случае техника остановки представляет собой отдельное искусство. Всю важность вопроса обучаемый начинает понимать в тот момент, когда на катке черно от людей, а прервать бег необходимо немедленно и таким образом, чтобы ни с кем не столкнуться или не наехать на кого-то упавшего.

Самым простым способом торможения является так называемый упор в лед, который производится выставленной вперед ногой с участием внутренней стороны ребра конька. Иным способом торможения является сведение коленок и носков, раздвигание задников коньков с одновременным сгибанием ног. Данный вариант называется «плугом» и используется в лыжном спорте.

Как правильно учить ребенка кататься на коньках: главные правила

Чтобы избежать ошибок при обучении ребенка, необходимо придерживаться следующим правилам:

  • Правильно обучайте коньки. Сильнее всего коньки шнуруются в самом подъеме. Верх конька и сам носочек можно зашнуровать послабее. Не передавите ногу шнуровкой, иначе кровь не будет нормально циркулировать, и ваш ребенок не сможет правильно передвигаться на коньках.
  • Одежда для детей не должна сильно стеснять движения или наоборот, быть чрезмерно просторной, она обязательно должна быть сухой, теплой и удобной.
  • Следите за дыханием малыша. Ребенок должен научиться дышать через нос и не задерживать его.
  • Давайте малышу отдохнуть. Через 20 минут катания сделайте паузу, дайте ему отдохнуть на скамейке 15 минут.
  • Не давайте ребенку лежать или сидеть на льду.
  • Движение на катке должно быть только в одну сторону.
  • Корпус малыша не должен быть сильно напряжен на льду. Постарайтесь убедить вашего ребенка, что это не так страшно, как ему кажется. Тело должно быть мягким, ноги расслабленными, спина ровная.
  • Пусть малыш не спешит, нужно начинать ездить медленно, пока проходит процесс знакомства с техникой езды, коньками и самим льдом.
  • Избавьте ребенка от привычки смотреть на лед. Когда берете ребенка за руки, отвлекайте его внимание ото льда, смотреть нужно на вас, а не коньки или лед. Говорите ему постоянно, чтоб он смотрел вперед.
  • Отталкивание ото льда носком коньков является грубой ошибкой, ребенок может пусть и получить травму.
  • Коньки и колени никогда не должны заваливаться внутрь.
  • Нередко при обучении катания на коньках ребенка охватывает страх и чувство неуверенности в себе. Вам просто необходимо всегда быть рядом, так сказать на подхвате у малыша. Поощряйте его за первые шаги на льду, при выполнении упражнений, всегда говорите, что он молодец. Это избавит детей от чувства неуверенности и сподвигнет его на дальнейшую инициативу на льду.

Когда малыш освоит эти упражнения, то можно уже начать пробовать при катании отрывать одну ногу ото льда, а другой отталкиваться, чтоб набирать немного скорость. Еще можно устроить игры на льду, это может расслабиться вашему ребенку и ощутить все прелесть катания на коньках.

Используя все эти несложные инструкции для того, чтобы научить ребенка кататься на коньках, вы вскоре достигнете того, что ваш ребенок сам поедет на льду.