Как правильно выбрать хоккейные коньки

Катание на коньках — популярный вид спорта, в котором важно умение мастера и наличие соответствующей экипировки. Исправность спортивного инвентаря позволит избежать травм и увечий при падении. Перед каждым выходом на лед нужно тщательно осматривать экипировку. Ремонт коньков своими руками — обязательное условие в случае поломки, либо неисправности.

Как проводится замена лезвия на хоккейных коньках

Если сердце роликовых коньков — подшипники, то у хоккейных — лезвия. Они фиксируются в специальном стакане — пластиковом держателе, который крепится к подошве заклепками, либо винтами. Лезвия бывают съемными и несъемными и подлежат замене в случае серьезных повреждений, износа, и нарушения геометрии.

Чаще встречается вариант, когда стойка завинчена сбоку двумя винтами. В данном случае замена не требует специального оборудования и навыков, при этом можно даже не снимать конек. Единственный недостаток схемы — риск произвольного выкручивания и утери винтика в процессе катания на льду.

Сложнее будет сменить лезвие владельцам любительских коньков. В их случае придется снимать стойку. Если нет возможности сделать это самостоятельно (из-за отсутствия времени, знаний и т.д.), то лучше обратиться в мастерскую на территории хоккейной школы или ледового дворца. Чем выше стоимость , тем дороже ремонт.

Подъем планки на новую высоту

Жиль Клутье, президент и основатель СТЕП, продолжит свою деятельность в период перехода собственности, а потом будет работать в тесном сотрудничестве с Группой создания продукта ССМ и с фабрикой коньков для профессионалов в Сен-Жан-сюр-Ришелье. В СТЕП заняты 17 сотрудников, и все они внесут свои знания и опыт в дружную команду ССМ Хоккей.

"СТЕП и ССМ с 2016 г. вместе разрабатывают стальные лезвия для экстремальных видов спорта. Объединение с командой ССМ стало следующим логичным шагом в развитии наших отношений сотрудничества", – отметил г-н Клутье. – "ССМ разделяет наши цели, состоящие в поставке на рынок самой лучшей продукции для всех спортсменов, прежде всего, для профессиональных игроков. Углубление такого сотрудничества станет знаменательным событием и в будущем позволит ССМ достичь новых успехов в области инновационного развития. Благодаря объединенным усилиям мы получим возможность создавать самые совершенные коньки для игры в хоккей", – добавил г-н Клутье.

Начиная с 2020 г. все коньки ССМ как для профессионалов, так и для любителей, будут снабжены лезвиями СТЕП, причем уже в ближайшем будущем планируется выпуск продукции СТЕП в розничную продажу.

Особенности строения и отличия от других видов коньков

Коньки для игры в хоккей имеют существенные отличия от других видов этого спортивного снаряжения. Они более массивные, снаружи и внутри имеют жесткие защитные вставки. Последние фиксируют стопу, голеностопный сустав, защищая ногу от повреждений во время агрессивного катания, столкновений с другими игроками или препятствиями. Поэтому шнуруются такие ботинки значительно выше щиколотки. Лезвия по длине лишь немного выступают за границы ботинка спереди и сзади, они укреплены в специальных гнездах, которые называют стаканами. Лезвие может быть съемным или литым (несъемным).

Конструктивно хоккейные коньки делятся на три основные части: ботинок, пластиковый стакан для крепления лезвия и непосредственно само лезвие из нержавеющей стали.

Стакан и лезвие коньков

Стаканы и лезвия разных производителей имеют похожую конструкцию так как призваны решать одну и туже задачу — помочь игроку двигаться как можно быстрее. Отличия применяемых лезвий, главным образом, в дизайне.

BAUER для своих коньков использует разные модели лезвий / стаканов tuuk. EASTON комплектует коньки стаканами / лезвиями Razor. GRAF делает коньки на стаканах / лезвиях Cobra. CCM и REEBOK – использует стаканы Pro и лезвия Proformance.

Комплект стакан/лезвие может иметь как разборную, так и неразборную конструкцию. Неразборная конструкция обычно применяется для коньков любительского уровня, а разборная конструкция – для коньков полупрофессионального и профессионального уровней.

Ботинок конька

В настоящее время ботинок хоккейных коньков изготавливается из легких, но износостойких и прочных синтетических материалов, надежно защищающих ногу игрока от ударов шайбы или клюшки. Внутри ботинок оснащается набивкой из пеноматериалов различной плотности, которые увеличивают уровень защиты, и мягкой подкладкой, придающей дополнительный комфорт.

Условно хоккейные коньки подразделяются на три основные категории: «профессиональные» (топ-модели, в которых выступают игроки профессиональных клубов, «полупрофессиональные» (коньки среднего класса) и так называемая «любительская» категория (стоимость таких изделий невысока).

Профессиональные модели

Профессиональные хоккейные коньки – имеют минимальный вес, обеспечивая максимальный уровень защиты и комфорта. Такие коньки необходимы для профессиональных хоккеистов. Они долговечные, способны максимально исключить возможность травмы спортсмена и обеспечивают максимальный комфорт и передачу энергии при катании.

Читайте также:  Как правильно выбрать парафин и другие смазки для лыж и сноуборда?

Для изготовления ботинок коньков профессионального уровня применяются дорогие композитные материалы. Практически все современные модели имеют возможность термоформовки. После непродолжительного разогрева в специальной печи, ботинки становятся мягкими, деформируемыми. Затем, ещё горячими, их необходимо надеть на ноги и спокойно посидеть 10-15 минут. Остывая, ботинок принимает индивидуальную форму стопы. Более того, каждый такой «про-конек» имеет еще наполненные гелием подушки, которые плотно облегают каждую косточку, создавая максимальный комфорт.

Для обеспечения дополнительного комфорта профессиональные хоккейные коньки комплектуются анатомическими язычками с литым вкладышем, противомикробными нескользящими стельками, усовершенствованной системой крепления и подгонки лезвий к стаканам.

Размеры профессиональных коньков для игры в хоккей делятся по полразмера и имеют две полноты ботинка.

Полупрофессиональные модели

Хоккейные коньки полупрофессионального уровня отлично подходят продвинутым любителям, игрокам команд любительских лиг, детям и подросткам, занимающимся в специализированных спортивных школах. Конструкция таких моделей отличается хорошо защищенными ботинками, на которые, обычно, устанавливаются лезвия профессионального уровня.

Размеры полупрофессиональных коньков делятся по полразмера и имеют две полноты ботинка.

Любительские модели

Ботинки коньков любительского уровня изготавливаются искусственной кожи и комплектуются лезвиями среднего уровня. Хорошо защищают ноги от возможных фронтальных ударов, но боковая защита недостаточна надёжна. В остальном ботинки этого типа довольно мягкие, комфортно обхватывающие ногу при шнуровке, и позволяющие кататься продолжительное время, не испытывая дискомфорта и осваивая игру в хоккей спортсменам всех возрастов.

Как правило, размеры таких коньков не имеют деления на половинки и полноту.

Элементы хоккейных коньков

Ботинок. Выполнен из твердых материалов: нубука, термопласта, нейлона. Без каблука, имеет усиление пятки и носка. Для поддержки голеностопа применяются пластиковые колодки. Длинная шнуровка обеспечивает плотную фиксацию ноги. Ботинок защищает игрока в хоккей от ударов клюшкой, Для любительских хоккейных коньков оно выполнено из легированной стали, а для профессиональных – из углеродистой. Длина лезвия совпадает с ботинком, а высота определяет долговечность лезвия, так как при заточке этот размер уменьшается. Хоккейные коньки нападающих имеют изогнутое лезвие, защитников – прямое, вратарей – плоское, обеспечивающее им лучшую Соединяет ботинок с лезвием. В любительских моделях изготавливается единым целым с лезвием, в профессиональном снаряжении – съемным.

Как узнать правильный размер ботинка для занятий фигурным катанием?

  • Подбирая коньки ребенку, измерьте длину его стопы в плотном хлопчато-бумажном носке, и добавьте 1- см – это и есть правильный размер. Допускается использование на 1 размер больше необходимого и на 2 размера больше обычной обуви. Больший запас приведет к неправильному распределению веса и постоянным падениям на льду.
  • Нельзя покупать фигурные ботинки на вырост, хотя обычно главный аргумент известен – ноги у детей слишком быстро растут, а ботинки не дешёвые.
Размер ботинка Длина стельки, мм
24 155
25 162
26 168
27 175
28 182
29 189
30 195
31 202
32 208
33 215
34 222
35 228
36 235
37 242
38 248
39 254
40 261
41 268
42

Учтите, что:

● Ботинок здесь не рассчитан не четкое удержание ноги, поэтому при попытке прыжков или еще каких-то трюков высок риск травм. В ботинках на липучке или клипсах нога болтается сильнее, чем под шнуровкой.

3. Хоккейные коньки, несмотря на название, в последние годы все чаще покупают для просто катания: они хорошо защищают ногу, маневренные, быстрые. Опять-таки смотрите сбоку: лезвие закруглено по типу фигурных, причем кривизна может быть даже более заметной. Хоккейные коньки чуть различаются. Для защитников выбирают более устойчивое прямое лезвие, для нападающих – изогнутое, оно более маневренно. У вратарей ботинок чуть ниже и лезвие шире. Если вы хотите просто кататься и не уверены в своей устойчивости, купите коньки для защитников, если планируете крутиться по площадке – для нападающих.

Кстати
Если синтетические ботинки сделаны качественно, то они даже предпочтительнее, чем кожаные: не намокают, не растягиваются, а тепло и морозостойкость у них на сегодня такие же. Доверять следует материалам от ведущих производителей, дешевые безымянные могут потрескаться на морозе.

Преимущества заточенных коньков

Должным образом подготовленные коньки, имеют ряд преимуществ:

Обеспечивают улучшенный баланс и лучший контроль езды. Ноги не проскальзывают, легче балансировать и сохранять равновесие на поворотах;

Снижение трения, повышение качества скольжения. Сила трения меньше, соответственно на катание тратится меньше сил;

Маневренность и ускорение. Можно играть более агрессивно, хорошее сцепление с поверхностью обеспечивает приемлемую маневренность, можно отталкиваться сильнее без риска проскользить, соответственно и ускорение становится резче.