Как выбрать беговые лыжи, ботинки и палки

Ботинки – не менее важная деталь для лыжника, чем сами лыжи. Неправильно выбранная обувь не позволит получить полное удовольствие от катания или достигнуть прогресса в обучении.

Продвинутый уровень

Лыжи для профессионалов, которые не представляют зиму без снежных забав – покорения новых трасс.

Fischer CRS Skate IFP

Эти лыжи из качественного пластика подходят продвинутым спортсменам. Они средней жесткости и с хорошим креплением. Достаточно долго можно находиться на трассе, ногам удобно.

Salomon Rs 8

Полупрофессиональные лыжи с продуманным креплением. Передвигаться на них легко, нет риска неверной установки. Скользящая поверхность покрыта пленкой от механического повреждения, а также ультрафиолета.

ATOMIC Pro S2

Подходят для тренировок профессиональных лыжников и других спортсменов, где требуется повышенная выносливость. Идеальной геометрической формы, с хорошим показателем скольжения при отталкивании.

Лучшие лыжные ботинки для конькового хода

  • Rossignol X-IUM Premium Skate (карбоновая подошва и пятка, центральная молния для плотного облегания, высокая манжета, Испания).
  • Salomon S-Lab Skate Pro (для профессионалов, облегченный вес, свободная пятка, усиленная углепластиком подошва, Франция).
  • Fischer RCS Carbonlite Skating (для профессионалов, облегченная колодка, дополнительная застежка над стопой, защитная полиуретановая сетка, Австрия).
  • Alpina ESP Pro (для экспертов, цельная карбоновая манжета, герметичная молния, защищающая от воды, асимметричная шнуровка, стабилизатор из углепластика, Словения).

Один из стилей катания, получивших свое название из-за схожести движения конькобежца, в котором отталкивание происходит двумя ногами. В горнолыжном спорте используется для разгона.

Лыжные ботинки для этого стиля должны:

  • исключить болтание стопы;
  • обеспечить ее улучшенную фиксацию;
  • обеспечить максимально эффективный толчок.

Имеют повышенную жесткость, по высоте должны закрывать щиколотку для предотвращения травм. Подбираются строго по размеру с учетом особенностей строения ноги.

Читайте также:  Женская верховая езда – хобби для смелых и активных

Современные модели для конькового хода имеют:

  • съемную или стационарную манжету из карбона, соединенную с подошвой, для фиксации ноги;
  • стабилизатор ноги из углепластика;
  • систему вентиляции внутреннего ботинка;
  • цельный верх без швов или с герметичной молнией вверху для удобства одевания и плотного облегания ноги;
  • поддержку пятки и анатомическую стельку;
  • внутренний утеплитель;
  • шнуровку (в некоторых моделях асимметричную для более плотного облегания стопы).

Женские модели чуть ниже и шире в икроножной области, имеют завышенную пятку и увеличенный угол наклона.

Изготавливаются из:

  • мягкой кожи;
  • искусственных морозостойких материалов.

Выпускаются в основном под крепления с системой NNN, обеспечивающей более эффективный контроль над лыжей в этом стиле, чем SNS. Для детских и юношеских лыж ботинки выпускаются под крепление NN75.

Плюсы:

  • повышенная травмоустойчивость;
  • легкий вес;
  • легко надеваются на ногу.

Минусы:

  • используются только для конькового хода.

Как подобрать крепления и ботинки

Итак, после того, как вам удалось выбрать палки для беговых лыж коньком, вам предстоит еще купить крепления и лыжную обувь. Первым делом приобретают ботинки, а потом, под них подбирают крепления. На рынке сегодня можно найти снаряжение по самым разным ценам — от приемлемых до баснословных.

  • Если вы не планируете часто бегать на лыжах коньковым ходом, и не занимаетесь этим видом спорта профессионально, мы не рекомендуем покупать дорогую обувь.
  • Перед тем, как выбрать ботинки, вы должны понять, что они делятся на мужские, женские и детские модели — строение ног у указанных групп различное по анатомическим причинам. А значит, одну пару на двоих в семье выбрать не получится!
  • Помимо того, что вы должны верно выбрать размер лыж для конькового хода, вам следует купить и подходящий размер ботинок — они должны сидеть на ноге свободно, но при этом не болтаться.
  • Ботинки для конькового хода более высокие — таким образом они хорошо фиксируют голеностопный сустав, на который идет большая нагрузка при такой технике катания;
  • Самые востребованные типы креплений сегодня — NNN и SNS. Оба типа выполнены в виде пластин, которые крепятся на лыжу, первые оснащены двумя продольными направляющими, а вторые — одной. Носок ботинка упирается в специальную резинку, благодаря которой можно регулировать фиксацию всего закрепляющего механизма.
Как подобрать крепления и ботинки

Наша статья подошла к финалу, мы постарались охватить все возможные вопросы, волнующие людей, которые пытаются разобраться, как выбрать коньковые лыжи. Теперь вы без труда сумеете подобрать палки для лыж коньковым ходом, а также ботинки, крепления, и саму лыжную пару. Катайтесь с удовольствием, приобщайте к спорту всех членов семьи — пусть зима дарит вам радость!

Читайте также:  10 самых популярных неолимпийских зимних видов спорта

Какими бывают крепления

Сейчас распространены три вида креплений: устаревшие NN 75, NNN (с платформой NIS или без неё) и SNS.

NN 75 (Nordic 75)

Какими бывают крепления

Наверняка многие помнят это крепление с детства. Это обычная металлическая скоба, которая фиксирует ногу, но делает это довольно плохо.

С NN 75 практически невозможно кататься коньковым ходом. Кроме того, хороших ботинок под это крепление не выпускают. Преимущество только в низкой цене.

Что купить

  • Крепление для лыж NN 75 →

NNN (New Nordic Norm)

Автоматическое крепление NNN /

Какими бывают крепления

Это крепление состоит из двух направляющих (флексоров), расположенных на некотором расстоянии друг от друга, и резинового упора.

Есть два варианта таких креплений: автоматические и механические. Автоматическое крепление NNN защёлкивается, если просто нажать ботинком на скобу. В случае с механическим придётся руками открывать крышку, а после установки ботинка закрывать её.

Механические крепления NNN /

Однако механическое крепление более надёжное: оно не может случайно отстегнуться, например, во время падения. Кроме того, если вы планируете кататься на лыжах в тёплую погоду, вода, попавшая в автоматическое крепление, может замёрзнуть и намертво заблокировать его.

Также крепления различаются по степени жёсткости. Если резиновый упор NNN белого цвета, крепление предназначено для жёсткого катания, если зелёного — для более мягкого. Чёрные упоры подойдут для стандартного катания, а красные — для мягкого.

Если вы предпочитаете коньковый ход, выбирайте крепления с белыми или зелёными резинками. Если классический — с чёрными или красными.

Какими бывают крепления

Чтобы установить NNN на лыжи, нужно найти центр тяжести и просверлить отверстие для креплений. Однако есть и более простой и удобный метод установки: специальные платформы NIS.

Крепление NNN NIS /

Nordic Integrated System (NIS) была разработана в 2005 году для креплений NNN. Лыжи, адаптированные под NIS, оборудованы специальной пластиной, на которую устанавливается крепление. Лыжи не нужно сверлить, достаточно завести крепление по направляющим пластинам и защёлкнуть.

Читайте также:  Какой должна быть ваша тренировка по плаванию

Крепление легко устанавливается и снимается, исключает поиск центра тяжести лыжи и может использоваться с разными парами лыж.

Что купить

  • Крепления для лыж NNN →
Какими бывают крепления

SNS (Salomon Nordic System)

Это крепление с одной широкой направляющей и двумя скобами. Крепления SNS тоже разделяются на автоматические и механические.

В отличие от NNN, у SNS только три уровня жёсткости. Они маркируются с помощью числового значения и цвета. Для классического хода стоит выбрать крепления с жёсткостью флексора 85 (жёлтые), для конькового — 115 (красные), а для универсального использования — 95 (розовые).

Что касается удобства, устойчивости и поперечной стабильности, разница между SNS- и NNN-креплениями невелика.

Большинство ботинок для беговых лыж рассчитаны на определённый тип крепления. А потому сначала выбирайте ботинки, которые идеально сядут на ногу, а уже потом подходящие к ним крепления.

Какими бывают крепления

За счёт NIS крепления NNN удобнее устанавливать, зато SNS более устойчивы: из-за платформы NNN оказываются выше, чем SNS, привинченные шурупами. С другой стороны, более высокое положение увеличивает силу толчка. В общем, оба крепления используются и любителями, и профессиональными спортсменами.

Что купить

  • Крепления для лыж SNS →