Категории сложности маршрутов в велотуризме

На тему обеспечения страховки в альпинизме написано много, но перед очередным сезоном стоить напомнить самые важные моменты и рассмотреть основные, возникающие при организации страховки, ошибки.

ⓘ Категория сложности (скалолазание)

В скалолазании, альпинизме и других восходящих дисциплинах альпинисты дают оценку маршруту восхождения, в котором кратко описывается сложность и опасность восхождения по маршруту. Каждое восхождение имеют свою специфику, и разные страны разработали свои собственные системы классификации.

Есть ряд факторов, которые характеризуют сложность восхождения:

  • Сложность страховки и защиты лидера.
  • Требуемая сила и выносливость
  • Техническая сложность движений

Различные классификации рассматривают эти факторы по-разному, поэтому не имеют точного взаимно однозначного соответствия.

Категории сложности по своей природе субъективны. Это может быть мнение одного или нескольких альпинистов. Зачастую это мнение первопроходца, или автора авторов путеводителя. Оценка для каждого маршрута может быть основана на соглашении, достигнутом несколькими альпинистами, которые поднялись по маршруту. Хотя оценки обычно применяются довольно единообразно, часто встречаются различия между оценками в разных областях скалолазания. Из-за этих различий, конкретному альпинисту маршрут может оказаться проще или сложнее, чем предполагалось.

Считается, что каждая следующая категория уменьшает количество скалолазов, способных пролезть её, в 4 раза.

Порядок классификации маршрутов

Предварительную оценку категории сложности маршрута производят сами альпинисты — первопроходцы маршрутов восхождений.

Для официального присвоения категории пройденного маршрута в классификационную комиссию Федерации альпинизма России представляется отчёт установленной формы, включающий заключение о предварительной оценке маршрута в сравнении с классифицированными той же полукатегории сложности, имеющимися в опыте восхождений участников данной группы.

В категорию сложности классифицируемого маршрута восхождения включается только путь подъёма. Путь подхода к началу маршрута и спуск с вершины (при траверсе — спуск с последней вершины) в категорию сложности маршрута не включается, но должны быть отражены в отчете. Под траверсом понимается прохождение не менее двух вершин, причем спуск с предыдущей вершины должен проходить в направлении последующей, но не по пути подъема. Траверс одной вершины не классифицируется.

Маршрут может быть классифицирован как первовосхождение, первопрохождение, вариант, комбинация маршрутов. Первовосхождением считается восхождение на вершину впервые, оно же будет и первопрохождением по данному маршруту. Первопрохождением считается восхождение по маршруту, проложенному по не пройденным склонам, гребням, контрфорсам, ребрам (при траверсе — когда новые участки, без учета повторно пройденных, определяют более высокую категорию сложности маршрута).

Вариантом считается восхождение по маршруту, частично совпадающему с ранее пройденным или проходящему по ранее пройденной стене (склону), не разделенной с искомым маршрутом гребнями, ребрами, кулуарами и т. д.

Комбинацией считается восхождение или траверс, маршрут которого состоит из ранее пройденных участков или маршрутов (классифицируются индивидуально для групп).

Читайте также:  Занятия на батуте – 73 фото базовых гимнастических упражнений

Восхождения по маршрутам 6Б кат. сл. после рекомендации комиссии (по новым маршрутам — совместно с заключением группы экспертов) утверждаются Правлением федерации альпинизма России.

Категории сложности участков

Участки по своей сложности ранжируются на 7 категорий:

IA – очень легкий

Угол подъема до 20°, не требует специального снаряжения и экипировки.

I – легкий

Ледово-снежный рельеф с углом подъема до 30° или некрутые скалы. Необходимы альпинистские ботинки, ледоруб и, на всякий случай, веревка для страховки.

II – простой

Ледово-снежный рельеф с углом подъема до 35° или некрутые скальные участки. Прохождение с опорой на руки, экипировка – та же, что в I.

III – средний

Ледово-снежный рельеф с углом подъема до 45°, включения скальных образований, уступов или пологих плит, по которым возможно совершение уверенного движения. Восхождение проводится свободным лазанием при помощи рук. Использование кошек предполагается. Возрастает необходимость страховки: карабины, молотки, крючья, веревки др.

IV – выше среднего

Ледово-снежный рельеф с углом подъема до 55°, скальный рельеф с ограниченным количеством возможных зацепок. Преодолевается на кошках, вырубкой ступеней в замерзшей основе. На скалах – свободное лазание. Возможно прохождение с рюкзаком. Спуск по веревке дюльфером или спортивным способом. Снаряжение аналогично III.

V – трудный

Ледово-снежный рельеф с углом подъема более 50°, для прохождения требуется создавать искусственные точки опоры, вырубать ступени. Скальный рельеф с крутым подъемом, выступы и зацепки неудобны, их количество ограничено; проходится с помощью создания искусственных опор в трещинах породы. Подъем с рюкзаком крайне затруднителен и часто невозможен. Используется крючьевая страховка. Необходима отличная физическая подготовка, наличие навыков в выборе оптимального маршрута и способа движения. Спуск вниз – дюльфером. Экипировка полная.

VI – очень трудный

Вертикальные гладкие скальные породы, минимальное количество трещин и выступов, которые могут быть использованы для стабилизации положения тела альпиниста при помощи формирования искусственных опор и страховки. Требуют наличия солидного альпинистского опыта. Экипировка полная.

Особенности велотуризма как вида спорта

Спортивный велотуризм — походы по маршрутам определенной категории сложности. Основная цель спортивного велотуризма — повышение туристского мастерства, совершенствование техники и тактики прохождения маршрутов, освоение новых видов туристического снаряжения и прочее. Как вид спорта, спортивный туризм с 1949 включён в «Единую всесоюзную спортивную классификацию», ныне — в «Единую Всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК)» .

Как и в спорте, в спортивном велотуризме существуют ступени (разряды) и звание мастера спорта. Спортивные разряды и звание мастера спорта по туризму присваиваются с учётом количества и сложности совершенных походов, а также опыта самостоятельного руководства ими. Сложность похода определяется категорией сложности маршрута. Порядок формирования туристских групп, права и обязанности их участников и руководителей, оформление документов, разработка и подготовка маршрутов и т. п. регламентируются «Правилами проведения туристских спортивных походов».

Среди видов спортивного туризма, где для передвижения используется исключительно мускульная сила человека, велосипедный туризм является лидером по скорости передвижения и протяженности маршрутов. Спортивный туризм – это, прежде всего средство повышения мастерства туриста и серьезная физическая нагрузка. Если это становится вторичным, а на первое место выходят испытание резервов человека, острые ощущения, новые впечатления и открытия, спортивный туризм превращается в экстремальный, то есть спортивный туризм на уровне самых высоких категорий сложности. В этом случае в нем появляются элементы риска, реальной опасности.

Велосипедный туризм заключается в прохождении на велосипеде маршрутов, содержащих общетуристские и специфические для велотуризма препятствия. Походы в спортивном велотуризме подразделяются на 6 категорий сложности в зависимости от протяжённости маршрута, продолжительности похода, сложности рельефа, высоты над уровнем моря, характера препятствий и т. д. Например, маршрут похода 1 категории сложности может проходить по любым дорогам, его протяжённость не менее 300 км, продолжительность не менее 6 дней, к тому же маршрут должен включать как минимум два препятствия первой категории трудности. Маршруты походов 3 категории сложности (протяжённость не менее 500 км, продолжительность похода не менее 10 дней) включает как минимум два препятствия третьей категории трудности и одно препятствие второй категории трудности (это, например, несложные горные перевалы высотой до 1000 м либо песчано-гравийные и грунтовые дороги, полевые и лесные тропы — не менее 40 % маршрута). Походам 4 категории сложности соответствует расстояние не менее 600 км в течение 13 и более дней. При этом по равнинной местности не менее 300 км по грунтовым дорогам, лесным и полевым тропам, при их отсутствии не менее 1200 км по дорогам с твёрдым покрытием, а по горной местности не менее 150 км по грунтовым дорогам с общим набором высоты не менее 7000 м по грунтовым дорогам или 10 000 м по дорогам с твёрдым покрытием. Маршруты походов 5 категории сложности (протяжённость более 800 км, продолжительность более 16 дней) прокладывают обычно по горным районам с преодолением нескольких перевалов, по горным тропам и автодорогам на высотах 3000 – 4000 м. При путешествии по пустыне или тайге маршрут похода 5 категории сложности прокладывается через малонаселённую местность, причём не менее 60 % протяжённости маршрута должны приходиться на естественные грунтовые дороги и тропы с труднопроходимыми участками, бродами, завалами, осыпями и другими препятствиями. Маршруты походов 6 категории сложности (протяжённость не менее 800 км, продолжительность похода не менее 20 дней). При этом по равнинной местности не менее 500 км труднопреодолимых дорог с песчаными или заболоченными участками и лесными массивами, преодоление водных препятствий с наведением как минимум одной переправы. При их отсутствии не менее 800 км по дорогам с твёрдым покрытием. По горной местности не менее 250 км по грунтовым дорогам. Общий набор высоты не менее 12 000 м по грунтовым дорогам или 20 000 м по дорогам с твёрдым покрытием, а также преодоление хотя бы одного категорийного перевала или реки с наведением переправы. На категорию сложности маршрута влияет не только наличие протяженных препятствий, но и показатели интенсивности прохождения, автономности маршрута, а также сезонность.

Читайте также:  Физическая подготовка и периодизация тренировочного процесса

Как стать альпинистом

Альпинизм – это спорт. Чтобы быть к нему причастным в полной мере, нужно, как минимум, быть членом альпинистского клуба или секции. Эти альпинистские организации подчиняются непосредственно Федерации альпинизма и спортивным ведомствам (городским департаментам и комитетам по спорту).

Как и все спортивные дисциплины, альпинизм требует знания теоретических основ таких как, категории сложности и демонстрации умений для получения спортивного разряда. Присваиванием разрядов занимаются городские департаменты по спорту. В крупных городах существует практика присваивания нижних разрядов – 3 и 2 – непосредственно в клубах и секциях.

Разрядная градация в восходительском альпинизме стандартна, соответствует другим спортивным дисциплинам и включает в себя III, II, I разряды, а также КМС.

Для присвоения разряда восходительского альпинизма необходимо совершить несколько восхождений различной сложности на альпинистских сборах или на базе альпинистского лагеря («соревнования»).

Соискателям разрядов в рамках спортивного альпинизма необходимо завоевывать определенные места на соревнованиях различных уровней. Если разряды по альпинизму получает группа спортсменов, то результаты соревнований оформляются в виде протокола, который подается в региональный комитет по спорту для присвоения разряда. К протоколу прилагается ходатайство альпинистской проводящей организации.

Чтобы получить разряд в индивидуальном порядке, необходимо взять у администрации альпинистского лагеря заверенную выписку из протокола соревнований. Выписка подается непосредственно в спорткомитет или через альпинистскую организацию.

Группа компаний «Высота» в Санкт-Петербурге занимается продажей снаряжения для альпинизма, также в нашем штате есть высотники, которые с легкостью и профессионализмом выполняют высотные работы. Если вы хотите освоить какую-либо профессию, мы Вам в этом поможем! В нашем учебном центре профессий более 70 направлений, в том числе и обучение промышленному альпинизму

альпинизм, альпинизм в петербурге, альпинизм санкт петербург, альпинизм спб, альпинизм спб обучение, виды альпинизма, высотный альпинизм, зимний альпинизм, курсы альпинизма, магазин для альпинизма, основы альпинизма, про альпинизм, промышленный альпинизм, промышленный альпинизм высота, промышленный альпинизм обучение, промышленный альпинизм петербург, промышленный альпинизм спб, снаряжение для альпинизма купить, снаряжение для промышленного альпинизма, снаряжение для промышленного альпинизма спб

Смены в альплагере

Смена — это время, которое уходит на одно восхождение вместе с подготовкой. В «Безенгах» одна смена длится 10—12 дней в зависимости от погоды. Альпинисты обычно приезжают в альплагерь на 2—3 смены.

У новичков все проходит так. В первый день группам назначают инструкторов. Если кто-то приехал один, ему подбирают группу. Следующие 5—6 дней они практикуются на близлежащих склонах: учатся вязать узлы, страховать, пользоваться снаряжением, работать в команде. Затем день отдыха. Следующие 2—3 дня — пробные восхождения на высоту до 1000 метров. После этого еще день отдыха. В предпоследний день — главное восхождение, оно длится 10—12 часов.

У альпинистов есть понятие «жизнь группы» — это 7—10 дней. Первые день-два участники знакомятся и держат дистанцию, только спустя 4—5 дней каждый начинает показывать характер. К концу срока становится понятно, выживет группа в горах или ее участникам лучше разойтись еще на равнине. Важную роль играет инструктор. Его задача — нивелировать разницу характеров и сделать так, чтобы все работали сообща.