Легкая атлетика: виды и история олимпийских дисциплин

Самый молодой авиационный спорт не входит в число популярных в России, а интересуются им немногие. Немало и тех, кому не знакомо само понятие «вертолетный спорт», история возникновения, его правила и особенности.

Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 12 сентября 2013 года N 730

Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам

____________________________________________________________________Утратил силу с 16 февраля 2019 года на основании приказа Минспорта России от 15 ноября 2018 года N 939____________________________________________________________________

В соответствии с частью 4 статьи 84 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ; 2013, N 19, ; N 30, )приказываю:

1. Утвердить по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации прилагаемые федеральные государственные требования к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра спорта Российской Федерации

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации2 декабря 2013 года,регистрационный N 30530

Краткая история легкой атлетики

История спорта началась с легкой атлетики. Первым олимпийским чемпионом стал бегун по имени Кореб из города Элиды.

Вид спорта № 1

Легкую атлетику считают родоначальником Олимпийских игр. Первые Олимпийские игры в Древней Греции прошли в 776 году до нашей эры. Согласно древнегреческим мифам, соревнования проводились только в одном виде спорта – бег. Дистанция составляла 192 метра.

Состязания в беге, оставались единственным видом соревнований на протяжении первых 13 олимпиад. Со временем концепция Игр менялась. Сначала добавились новые дистанции в беге, затем появилось пятиборье. Его основу составили легкоатлетические упражнения. Первое многоборье включало в себя: бег, прыжки в длину, метание дисков, метание копий и борьбу.

Современная история

История современной легкой атлетики началась в 1837 году. В г. Регби (Великобритания) были проведены состязания в беге среди учащихся колледжа. Инициативу подхватили другие учебные заведения (в том числе университеты Оксфорда и Кембриджа). Во многом благодаря университетскому влиянию в 1865 году был основан Лондонский атлетический клуб – первая официальная организация легкой атлетики.

В 1896 году были возрождены всемирные Олимпийские игры. Назрела необходимость организовать международный руководящий орган. В 1912 году в Стокгольме прошел первый Конгресс. Он положил начало созданию Международной ассоциации легкоатлетических федераций (International Amateur Athletics Federation, IAAF). В настоящее время членами ИААФ являются 214 стран, включая Россию. Штаб-квартира ассоциации находится в Монако.

История развития вертолетного спорта

История возникновения вертолетного спорта берет свое начало в конце 1950-х гг. И произошло это в СССР.

В мире

На тот момент Федерации вертолетного спорта существовали во многих странах Европы. Ошибочно считается, что идея первого чемпионата мира по вертолетному спорту принадлежит одному из аэроклубов ФРГ.

Читайте также:  Фехтование для детей - с какого возраста заниматься, какая польза

На самом деле немецкие авиаторы откликнулись на предложение СССР организовать подобное мероприятие. Первая заявка была направлена в Вертолетный комитет при FAI еще в 1959 г. Клуб принял участие в разработке программы упражнений и организации соревнований внутри страны.

Вертолеты ДОСААФ

Первый чемпионат ФРГ состоялся в 1961 г. в городе Кобленц. Через несколько лет мероприятие повторилось в Рендесбурге, а затем площадку для соревнований предоставил Оффенсбург. В течение 10 лет немецкие авиаторы оттачивали мастерство и накапливали опыт проведения подобных турниров. Предоставленные в FAI разработки послужили базой для проведения первого мирового чемпионата.

Он состоялся в 1971 г. в немецком Бюкебурге. В нем приняли участие команды из ФРГ, Великобритании, Франции, США, Канады и других стран. Победу одержали немецкие спортсмены. Многие страны направили на соревнования и женские экипажи.

В России

СССР в этом первенстве не участвовал, хотя правила турнира основывались на разработках советского вертолетного спорта.

Первые соревнования всесоюзного уровня прошли еще в 1958 г. в Калуге. Тогда вертолетный спорт включили в систему присвоения спортивных разрядов и званий. Были приняты нормативы для выполнения заданий.

С 1962 г. спортивное пилотирование в СССР стало регулярным. Сначала соревнования проводились в рамках отдельных областей и республик. С 1966 г. спортсмены боролись за звание победителя на межреспубликанских первенствах. К 1971 г. СССР обладал опытом успешного проведения 12 всесоюзных чемпионатов.

Невзирая на технические и финансовые трудности, вертолетный спорт в России по-прежнему находится на высоком уровне. На 2020 г. запланированы новые старты на этапах Кубка мира, а также множество соревнований регионального уровня.

Крупнейшие соревнования

Безусловно, мечта каждого атлета – это поездка на Олимпийские игры, к которым исторически и восходит лёгкая атлетика. Легкоатлетические состязания включены в программу летних Игр.

Таймкод: 0:42-0:46. Техника прыжка, которая принесла золото канадскому атлету

Что же касается чемпионата мира по лёгкой атлетике, он бывает как летним, так и зимним. Летний проходит по нечётным годам раз в два года на стадионе, а зимний – по чётным годам раз в два года в помещении – в манеже.

Среди других заметных соревнований надо назвать чемпионат мира в беге по пересечённой местности и чемпионат мира по полумарафону. Сегодня два этих беговых вида обладают высокой популярностью, но не входят в программу ни Игр, ни общего чемпионата мира.

Для юниоров, юношей и девушек, раз в два года также организовывается чемпионат мира, а у ходоков есть свой Кубок мира.

Всё вышеперечисленное – некоммерческие старты. Но в лёгкой атлетике есть и коммерческие соревнования, в которых на первый план выходит зрелищность и динамизм. Поэтому, например, на коммерческом старте в беговых дисциплинах допускаются пейсмейкеры, что делает забег более быстрым и увеличивает вероятность установления какого-либо рекорда: мирового, континентального, национального.

Безусловно, самым авторитетным и популярным соревнованием является Бриллиантовая лига. Там представлено больше беговых видов, однако свои отдельные циклы состязаний есть и у технических дисциплин:

  • Вызов ИААФ по многоборью. Семиборье для женщин, десятиборье для мужчин. Победитель определятся по очкам, которые набираются за три состязания.

  • Вызов ИААФ в метании молота. Эта серия проводится с 2010 года. Здесь победителем становится тот, кто показал три лучшие попытки за сезон.

Бриллиантовая лига. Главные моменты Монако 2020

Сегодня Россия относится к лидерам легкоатлетического мира, хотя отечественные атлеты и не допущены к международным стартам из-за допингового скандала. Среди других стран, чьи флаги постоянно мелькают на первых строчках протоколов: США, Кения, Германия, Норвегия, Эфиопия.

Как видите, одним бегом лёгкая атлетика не ограничивается, однако, безусловно, бег – это её основа, как и основа большинства легкоатлетических дисциплин. Например, прежде чем сделать тот же прыжок с шестом, атлет разбегается.

Может быть, другие составные элементы лёгкой атлетики недоступны в качестве простого хобби, но тем невероятнее выглядят достижения спортсменов, которые выбрали этот вид и добились в нём успеха вопреки всем сложностям.

Читайте далее: Марафонский бег: какую дистанцию и за сколько пробегают современные марафонцы

Самые впечатляющие фигуры парашютного спорта

Парашютизм, пожалуй, — один из самых экстремальных видов спорта. Наблюдая с земли за парящим в небе парашютистом, и просматривая фотографии полета, зачастую проходящего над облаками, у обычного зрителя захватывает дух! Но любители этого спорта нас покоряют не только свойственной ему опасностью (высота прыжка, продолжительность полета и другие параметры), но и красотой «парения» в воздухе, а также потрясающими акробатическими номерами и фигурами, которые им удается выполнить, находясь высоко в небе.

Как в любом спорте, в парашютной акробатике тоже есть свои правила и требования. Наша подборка поможет познакомимся с ними поближе, посмотрев потрясающие фотографии выступлений парашютистов.

1. Купольная акробатика — это парашютный вид спорта, где команды соревнуются в построении различных фигур из раскрытых куполов парашютов.

2. Именно этим он существенно отличается от остальных видов парашютного спорта, где вся основная работа над конечным результатом идет до того как раскроется парашют, за исключением лишь прыжков на точность приземления.

3. Как правило, в официальных соревнованиях команды состоят из четырёх или восьми акробатов.

4. В рамках любительских соревнований команды бывают гораздо многочисленнее.

6. Групповая акробатика — это вид спорта, основная цель которого – построить во время полета максимальное количество разных фигур командой из нескольких парашютистов. Обычно команды состоят из двух, четырёх, восьми и шестнадцати спортсменов.

7. Групповая акробатика — наиболее массовый вид парашютного спорта.

8. В августе 2011 года в воздушном пространстве Аэрограда Коломна проходили соревнования по групповой акробатике «Рекорд России 2011», в рамках которых нашими парашютистами был установлен рекорд России и Европы: единая формация состояла из 201 cпортсмена!

11. Мировой рекорд в Групповой акробатике по построению в Больших формациях на данный момент составляет четыреста человек. Он был поставлен в Тайланде в 2006 г. Парашютисты сформировали фигуру и смогли в ней продержаться в течение 4,25 секунд!

14. Фигуры в групповой акробатике бывают не только крайне сложными, но и достаточно креативными и забавными.

Самые впечатляющие фигуры парашютного спорта

15. Фристайл — одна из разновидностей парашютного спорта. Во время свободного падения парашютист выполняет сложнокоординированные движения, вращение в произвольных плоскостях и осях, в самых разнообразных позах. Каждое движение осуществляется только с опорой на набегающий поток воздуха, что открывает перед спортсменами широкие возможности для импровизации и самовыражения, фактически являя собой балет в воздухе.

Самые впечатляющие фигуры парашютного спорта

16. Как правило, целью является эстетика и красота движений, поэтому такие прыжки часто сопровождаются видеосъёмкой.

Самые впечатляющие фигуры парашютного спорта

17. В соревнованиях по фристайлу оценивается сложность акробатических элементов и мастерство оператора, который снимает парашютиста в небе. Одновременно в прыжке могут участвовать несколько человек.

Самые впечатляющие фигуры парашютного спорта

18. Заниматься фристайлом могут многие спортсмены-парашютисты, но из-за недостаточности информации по фристайлу в России данный вид спорта ещё не очень популярен.

Самые впечатляющие фигуры парашютного спорта

19. Пожелаем российским парашютистам вдохновения, отваги и удачного ветра для их прекрасных прыжков!

Самые впечатляющие фигуры парашютного спорта

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ПУНКТА ОБЪЕКТА СПОРТА

1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности медицинского пункта объекта спорта.

2. Медицинский пункт объекта спорта (далее — Медпункт) организуется на объектах спорта, спортивных сооружениях, в местах проведения тренировочных мероприятий и спортивных соревнований.

3. Медпункты по функциональному назначению могут организовываться отдельно для спортсменов, зрителей и других клиентских групп спортивных соревнований.

4. В Медпункте оказывается первичная медико-санитарная помощь в экстренной и неотложной формах спортсменам и специалистам, работающим со спортсменами, организаторам, зрителям, персоналу спортивных сооружений и другим лицам, находящимся на объекте спорта, в том числе на этапах медицинской эвакуации до прибытия машины скорой медицинской помощи.

5. Количество Медпунктов при проведении спортивных мероприятий определяется их организаторами по предполагаемому объему оказания медицинской помощи исходя из вида спорта, количества спортсменов, зрителей и иных участников, предполагаемых видов заболеваний и травм.

6. Медпункты могут организовываться в местах проведения тренировок и в местах непосредственного проведения соревнований.

7. Для организации работы Медпункта в его структуре рекомендуется предусматривать следующие помещения:

кабинет врача-специалиста;

процедурный/массажный кабинет.

8. Медпункт должен быть приспособлен для оказания медицинской помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья.

9. Медпункт для спортсменов осуществляет следующие функции:

оказание медицинской помощи спортсменам и приравненному к ним

персоналу при возникновении жизнеугрожающих ситуаций;

оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи спортсменам и приравненному к ним персоналу при заболеваниях и травмах;

оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи, в том числе по профилю "лечебная физкультура и спортивная медицина" спортсменам и приравненному к ним персоналу;

направление в соответствии с медицинскими показаниями в медицинскую организацию для оказания пострадавшим специализированной медицинской помощи;

проведение дополнительных медицинских осмотров спортсменов в тех видах спорта, где это регламентируется правилами проведения соревнований;

участие в организации медицинской эвакуации и транспортировки спортсменов в соответствующие медицинские организации;

участие в организации проведения противоэпидемических мероприятий в местах проведения соревнований;

другие мероприятия, в соответствии с медицинскими правилами и регламентами международных спортивных организаций.

10. Медпункт для зрителей, специалистов, работающих со спортсменами, организаторов, персонала спортивных сооружений осуществляет следующие функции:

оказание медицинской помощи при возникновении жизнеугрожающих ситуаций;

оказание первичной медико-санитарной помощи при заболеваниях и травмах;

направление в соответствии с медицинскими показаниями в медицинскую организацию для оказания пострадавшим специализированной медицинской помощи;

участие в организации медицинской эвакуации и транспортировки пострадавших в соответствующие медицинские организации;

участие в организации проведения противоэпидемических мероприятий в местах проведения соревнований.

11. Численность медицинских работников Медпункта (для спортсменов, для зрителей) определяется в соответствии с рекомендуемыми штатными нормативами медицинского пункта объекта спорта, согласно приложению N 9 к Порядку.

12. Медпункты оснащаются в соответствии с рекомендуемым стандартом оснащения медицинского пункта объекта спорта, согласно приложению N 8 к Порядку.

13. Медпункты обеспечиваются связью с организаторами спортивного мероприятия, главным врачом соревнований, службой скорой медицинской помощи, другими службами, участвующими в организации спортивного мероприятия.

14. Медпункты представляют отчеты о своей деятельности главному врачу соревнований, а также осуществляют ведение учетной и отчетной документации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение N 8 к Порядку организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 марта 2016 г. N 134н