Метание ножей — обучение в прошлом и современности

Спортивное метание ножа — самостоятельная дисциплина вида спорта «Универсальный бой». У данной дисциплины есть свои правила и упражнения, утвержденные спортивной федерацией «Универсальный бой», а также четкие требования к спортивному снаряду — метательному ножу[1].

Зачем нужна страховка для метания ножей

Название дисциплины ярко говорит о том, что спортсмены каждый день имеют дело с холодным оружием. Несмотря на то, что ножи в этом виде спорта классифицируются как предмет хозяйственно-бытового назначения, от этого они не становятся менее опасными. Конечно, организаторы турниров и соревнований обеспечивают максимальную безопасность зрителей, судей и спортсменов, но даже в таких условиях не исключен риск несчастного случая.

Страховка от несчастных случаев покрывает все риски, связанные с получением телесного повреждения от непредвиденных обстоятельств. Оформив спортивную страховку, спортсмен сможет получить серьезную материальную поддержку от страховой компании при получении травмы.

Обучение в прошлом

Я метаю ножи давно. Складных ножей, переломанных в средней школе в рамках этого процесса было даже более одного. И все это оттого, что неочевидный это процесс — метание ножей. Обучение ему, равно как и сами, специализированные метательные ножи, были в те времена абсолютно недоступны. Ну разве что в армии в некоторых родах войск этому учили по методичке Тадеуша Касьянова, которую  вы сможете увидеть по приведенным ссылкам, но в мои годы интернета не было, а специалисты в этом вопросе живьем мне как-то не встречались.

Вот так схематически изображается метание ножей. Обучение процессу происходит непросто.

Учиться приходилось не зная элементарной физики процесса полета ножа, не имея представления о балансе и даже типе тех ножей, с помощью которых предполагалось поразить цель. Я не знал ничего, кроме того, что «в кино показывают». Обычно все обучение сводилось к тому, что через какое-то время у тебя появлялся некий нож, метать который, ты уже привык. Благодаря этому складывалось какое-то представление о расстоянии, и хвате ножа, при которых ты можешь поразить цель.

В моем случае метательным ножом стал здоровенный нож для резки мяса, сделанный моим дядей из какой-то инструментальной стали в дебрях одного из институтов академгородка, в котором я в то время жил. Единственное свойство, которым он, пожалуй, подходил для метания был его вес. Там и сталь была не легкая, и конструкция фултанг, и текстолитовая рукоятка прилично прибавляла веса. Благодаря этому если уж ножу случалось попасть в цель, то происходило это с таким смачным звуком, что положительные эмоции были гарантированны всем присутствующим мальчишкам. Да и бросить его получалось куда как проще, чем тоненькие ножи, которыми пользовались мои товарищи.

Уже тогда мне стало понятно, что неотъемлемым  свойством метательного ножа для тренировок должна быть сталь, которая гнется, а не ломается при сильных ударах. Мой нож такой сталью не обладал, в следствие чего, я отломил его кончик при попадании в очередную сосну. Больше никаких навыков, самостоятельное обучение метанию ножей в те времена мне не принесло.

Методика обучения технике метания

Во время изучения техники метания обычно применяют методику последовательного знакомства с сущностью тренировок и их основ.

Для этого применяют:

  • ознакомление с упражнениями, предназначенными для развития грамотной техники обращения со снарядом;
  • подробное освещение техники метания спортивного предмета с места и с разбега (с описанием этапов движения спортсмена во время метания);
  • преподавание оптимального хвата снаряда пальцами и последующего успешного броска;
  • знакомство с правилами техники безопасности и условиями проведения соревнований.
Читайте также:  Топ-рейтинг лучших горных лыж для начинающих

Ознакомьтесь с техникой метания гранаты на дальность.

Тренировка специальных приемов конвоирования (на болевом приеме, под угрозой оружия)

(Статья: 2. Тренировка специальных приемов конвоирования (на болевом приеме, под угрозой оружия))

Конвоирование противника на болевом приеме – произвести загиб руки за спину, захватить за каску, волосы, одежду на противоположном плече противника, потянуть его на себя и, удерживая, заставить следовать в нужном направлении.

Конвоирование противника под угрозой оружия – угрожая оружием и находясь на расстоянии 3 – 5 м, лишая тем самым противника возможности применить прием обезоруживания, сопровождать его в нужном направлении.

Выполнение приема (действия) в «боевой ситуации» оценивается:

  • «отлично» – если военнослужащий сумел защититься от атаки противника, при этом:
    • а) провел контратаку, завершенную обозначением удара в уязвимое место или ударом в мишень;
    • б) выполнил бросок (сваливание) с завершающим ударом;
    • в) выполнил болевой или обозначил удушающий прием;
    • г) выполнил обезоруживание – в случае атаки с оружием и осуществил эффективное конвоирование или «уничтожил» противника (при этом действия военнослужащего должны быть быстрыми, слитными и выполненными с должной физической концентрацией); если противник атаковал оружием, а испытуемый не был вооружен, то по окончании приема оно должно быть выбито из рук или оказаться в руках атакуемого;
  • «хорошо» – если прием (действие) выполнен без остановок, технически правильно, но недостаточно быстро;
  • «удовлетворительно» – если прием (действие) выполнен с нарушением слитности и быстроты, допущены потеря равновесия при бросках, падение, но конечная цель достигнута;
  • «неудовлетворительно» – если прием (действие) не выполнен, грубо искажен или военнослужащий не защитился и не провел контратакующие действия.

Скачать конспект

Особенности спортивного метания ножа

Спортивное метание ножа — это метание ножа за рукоять ножа с различных дистанций в мишень, которая закреплена на деревянном стенде для метания. Мишень изготовлена из плотного картона и представляет собой прямоугольник с чередующимися концентрическими зонами черного и белого цвета. Каждая зона мишени маркируется цифровым индексом, центральная зона оценивается в 20 очков, далее от центра к краю — соответственно 15, 10 и 5 очков.

Читайте также:  Бег при плоскостопии: выбор кроссовок для бега и основные нюансы

Метание ножей производится по 3 ножа с дистанций 3,5,7 и 9 метров. При этом, с 3 метров нож делает один оборот вокруг собственной оси, с 5 метров два оборота и т.д. Выполняется несколько подходов (5 или 10) по три ножа и подсчитывается итоговый результат (максимальное количество баллов одного подхода – 60, пяти подходов – 300 и десяти подходов – 600 баллов, соответственно).

Основным упражнением является упражнение «на точность бросков»:

—     юноши и девушки — 14-15 лет включительно — дистанции 3 метра и 5 метров;

—     девушки — 16-17 лет включительно — дистанции 3 метра и 5 метров;

—     юноши — 16-17 лет включительно — дистанции 5 метров и 7 метров;

—     женщины — 18 лет и старше — дистанции 3 метра, 5 метров и 7 метров;

—     мужчины — 18 лет и старше — дистанции 5 метров, 7 метров и 9 метров.

   Спортивное метание ножа способствует развитию специфических физических (тонкое мышечное чувство, быстрота реакции, хорошая координация, точный глазомер, чувство дистанции, способность управлять мышечным напряжением и расслаблением) и психологических (умение сосредоточиться, сбросить психологическое напряжение, сформировать психологическую устойчивость к раздражителям) качеств; позволяет совершенствовать моральные и волевые качества – настойчивость и целеустремленность, выдержку и самообладание, организованность и дисциплинированность. Регулярные занятия спортивным метанием ножа укрепляют костно-связочный аппарат, увеличивают силу, выносливость и эластичность мускулатуры, стабилизируют обмен веществ, повышают жизненный тонус, развивают центральную нервную систему. Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья становятся более уверенными в своих силах и социально ориентированными.

   Обязательным условием при проведении тренировок по спортивному метанию ножа со спортсменами — метателями и при проведении соревнований является неукоснительное выполнение правил техники безопасности.