Особенности строительства в жарком климате

Раньше, когда мы только пустились в свой путь к новой жизни, мы на ура переносили влажный тропический климат азиатских стран. Речь не только о Таиланде, но и о Вьетнаме, Шри Ланке, Лаосе и других странах ЮВА. 

Особенности конструктивных решений зданий для районов с жарким климатом

В зависимости от влажности наружного воздухажаркий климат может быть сухим или влажным, и соответственно этому наружные ограждающие конструкции зданий должны обеспечивать надёжную защиту помещений от неблагоприятных воздействий, при этом в первом случае – от перегрева, сухости и пыли, а во втором случае – от перегрева и высокой влажности. Для защиты от сухого жаркого воздуха требуется обеспечение закрытого режима помещений, а защита от жаркого влажного воздуха требует открытого режима помещений, т. е. обеспечения условий для проветривания, воздухообмена и движения воздуха в помещениях.

Ниже рассматриваются некоторые варианты возможных решений конструктивных элементов зданий для обоих случаев.

Фундаменты зданий при строительстве в сухом жарком климате целесообразно применять ленточные, а здания строить с развитыми подвальными и полуподвальными помещениями, так как в заглублённые части зданий из грунта поступает некоторое количество влаги и прохлады, что способствует защите помещений от сухости и перегрева.

Во влажном жарком климате целесообразны отдельно стоящие фундаменты (столбчатые или свайные), позволяющие приподнять здание над поверхностью влажного грунта. При этом обеспечивается обтекание здания воздухом снизу и защита его от грунтовой влаги, грызунов и насекомых.

Наружные стены зданий, строящихсяв сухом жарком климате, следует выполнять массивными, имеющими высокие теплозащитные характеристиками и требуемую теплоустойчивость, т. е. способность сохранять на внутренней поверхности стен примерно постоянную температуру в течение суток, что обеспечивает смягчение воздействия на внутренний микроклимат помещений резких суточных температурных перепадов наружного воздуха. Для наружной поверхности стен желательна окраска светлых тонов, смягчающих тепловое воздействие солнечных лучей.

Читайте также:  Стритбол — правила игры и отличия от баскетбола.

Во влажном климате наружные стены зданий целесообразно устраивать лёгкими перфорированными, свободно трансформирующимися и раскрывающими помещения во внешнюю среду, что способствует свободному движению воздуха и сквозному проветриванию помещений. Однако такие стены необходимо оборудовать средствами защиты от проникания насекомых в примыкающие помещения.

Окна зданий в сухом жарком климате должны иметь минимально допустимые размеры, удовлетворяющие требованиям освещённости и защиты от проникания пыли, и их расположение и конструкции должны снижать поступление тепла в помещения зданий. Во влажном жарком климате окна и их размещение должны обеспечивать максимальный воздухообмен в примыкающих помещениях.

Полыв помещениях зданий, строящихся в районах с жарким климатом, должны иметь высокое теплоусвоение (мраморные, керамические, террацевые, мозаичные и др.), а в сухом жарком климате полы первых этажей можно устраивать непосредственно на грунте.

Покрытия зданий в районах с жарким климатом воспринимают сильное тепловое воздействие от солнечного облучения и вследствие этого в сухом климате целесообразны плоские эксплуатируемые покрытия, используемые для отдыха и сна, а также тяжёлые покрытия с уложенным грунтом, покрытия-ванны и др. Кроме плоских покрытий в этих условиях для зальных помещений могут применяться купольные или сводчатые покрытия, повышающие теплоотдачу и теплозащиту примыкающих помещений из-за большого объёма воздуха, находящегося под куполом либо сводом.

Во влажном жарком климате покрытия (кроме защиты от солнечного воздействия) служат для водоотвода и их выполняют вентилируемыми двускатными или зонтичными с далеко выступающими свесами крыш.

Лестницы зданий в районах жаркого климата, как правило, устраивают открытые, вынесенные за пределы зданий, что исключает аккумуляцию тепла и передачу его в помещения. От дождя и солнца лестницы защищают специальными решётками типа жалюзи.

Читайте также:  SUP доски (SUP серфинг, надувные доски с веслом)

Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 1311 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Лечение.

Все эти недуги можно предотвратить профилактическими действиями, такими как водный режим, прием пищи, отдых. Например, напиваться вдоволь водой не рекомендуется, воду нужно пить маленькими глотками в ограниченном количестве (исключение только после приема пищи). Принимать пищу желательно только утром и вечером для того чтоб днем не перегружать организм. Одежду для жарких мест стоит подбирать просторную и обязательно носить головной убор, что поможет избежать теплового удара. Желательно несколько раз в день принимать прохладный душ и как можно чаще отдыхать особенно днем, так же проветривать помещения. Что бы не возникло непредвиденных обстоятельств рекомендовано взять с собой в дорогу аптечку. В аптечке обязательно должны быть жаропонижающие препараты, такие как аспирин, парацетамол, ибупрофен, так же препараты от распространенных на курортах гепатита и ОРВИ, такие как лавомакс, мази от ожогов, витамины если в поездке присутствуют дети. 

На Главную

Еще статьи: Сувениры из Египта. , Курорты Турции.

Снизить нагрузку

При занятии в тренажерном зале, рекомендуется снизить вес отягощения, увеличить количество повторений, не выполнять упражнения на износ, уменьшить количество тяжелых базовых упражнений, особенно таких, как: приседания со штангой и становая тяга, жимы штанги из-за головы, а так же все упражнения, где голова находится ниже корпуса, статичные упражнения.

Так же необходимо увеличить время отдыха между подходами и обязательно двигаться после каждого подхода и упражнения, в жару это особенно важно, ведь нагрузка на сердце возрастает многократно, и после упражнения важно не останавливаться – это называется активным отдыхом.

Любителям работы с «критичными весами» не рекомендую ставить в жару силовые рекорды, особенно в таком упражнении, как жим лежа. Дело в том, что в условиях духоты во время упражнения может не хватить кислорода для глубокого вдоха, который обязателен в упражнении, в результате вы можете потерять сознание, что особенно опасно, когда вы находитесь именно под штангой, а подстраховать никого не просили.

Поэтому, если же вы решились на рекорд, обязательно попросите, что бы вас подстраховали.

Всё меняется

Не знаю, как всего за 11 месяцев нахождения вне Азии, мы отвыкли переносить высокую температуру легко и непринужденно. Есть мысли, что возраст сказывается. Я-то думала, что такие мысли придут ко мне после 40, а не после 27. Но пока возраст – единственное внятное объяснение.

Сейчас я знаю, что самая оптимальная для меня температура воздуха должна быть +25 +28, при учете жизни в Азии.

Здесь буквально каждый градус на счету. Если в России ты не ощущаешь особой разницы между +25 и +27, то в Азии стоит температуре подняться на один, два градуса, организм сразу дает сигналы.

Всё меняется

Теперь мы стараемся не ходить в сильную жару на какие-то достопримечательности, до которых нужно добираться в горку. Чаще делаем остановки на отдых. И прячемся от солнышка на пляже, выбирая тенек, а не солнечные ванны.

И только ради фотки можно залезть на скользкие камни и сделать вид, что тебе кайфово лежать под палящем солнцем Правда, тут подфартило, фотка была сделана в не жаркую погоду на пляже Хуа Хина