Самоз: каким было первое боевое искусство от основателя самбо

Целые полчища дагестанцев выходят на арену под эгидой американской организации UFC (Ultimate Fighting Championship), главного промоушена в мире смешанных единоборств. Чем берут кавказцы западную публику? Часто речь идёт не просто о борьбе.

Все лучшее — в самбо

В слове «самбо» можно при желании обнаружить еще и созвучие со словом «симбиоз». В сущности, так оно и есть, ибо самбо есть не что иное, как сумма самых эффективных приемов и тактик различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: армянской (кох), азербайджанской (гюлеш), казахской (казакша курес), узбекской (ўзбекча кураш), грузинской (чидаоба), татарской (көрәш), башкирской (башкортса көрәш), бурятской (бухэ барилдаан); молдавской (трынта), финско-французской, вольно-американской, швейцарской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, японских джиу-джитсу, дзюдо и сумо и многих других.

Путин до секции: носился по коридорам школы, рос во дворах, начинал в теснейшем зале

– Что же, вас даже в пионеры только в шестом классе приняли? Неужели до тех пор все было так плохо?

– Конечно, я же хулиган был, а не пионер.

– Кокетничаете?

– Обижаете. Я на самом деле был шпаной.

Детство троечника Владимира Путина заполнял двор. С друзьями он бегал по крышам гаражей и иногда без разрешения срывался в мини-путешествия до Петропавловской крепости, чтобы лазать по пушкам (за что получал ремнем от родителей). Неорганизованность и суета, которую выделяла учительница начальных классов Тамара Чижова, помешала Путину в третьем классе стать пионером. Его не приняли.

Борьба в одежде и запрещенная техника

Увлечение прикладными, боевыми искусствами в те годы было вполне естественным явлением. Только отгремела Революция и Гражданская война, совсем недавно закончилась Первая мировая. Поэтому стремление владеть приемами самообороны было оправданным и далеко не лишним навыком не только для сотрудников соответствующих служб, но и для простых граждан.

Понятно, что база всех единоборств является боевой. Спиридонов, тщательно изучавший в том числе народные виды борьбы, решил также включить в свою систему некоторые техники, запрещенные в спортивных состязаниях.

Эти способы самообороны (в одежде — в ходе спортивных поединков всегда было принято носить специальную униформу) и стали фундаментом синтетической, составленной на основе методов, взятых из разных школ борьбы, Cамозащиты – такое название сперва дал ей Спиридонов. Затем, следуя принятой в те годы манере все сокращать, он переименовал ее в систему Сам, еще позже — в Самоз. Считается, что аббревиатура «самбо» также принадлежит В. Спиридонову.

От «борьбы в одежде» до классического самбо

Основоположником современного самбо считается Анатолий Харлампиев, знаменитый исследователь боевых искусств и национальных видов борьбы народов СССР, впоследствии — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.

Этот человек посвятил созданию и развитию самбо всю жизнь, еще с начала 20-х годов прошлого века начав собирать и систематизировать народные игры, содержащие приемы борьбы. Именно благодаря энергии и энтузиазму Харлампиева новый вид борьбы в 1938 году был официально признан в СССР как вид спорта, имеющий важное оборонное значение.

Кстати говоря, официально свое нынешнее название «борьба в одежде» получила только в 1947 году, и тоже по инициативе Харлампиева. Тогда же была создана и Всесоюзная федерация самбо.

Отрицательные стороны и опасности ММА

  • Существующий риск травматизма. Следует отметить, что уровень травм в ММА в целом не выше, чем в других видах спорта, где применяется ударная техника и ниже, чем в боксе вероятность травмирования головного мозга.
  • Из-за серьезной физической работы возможны противопоказания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Перед началом тренировок обязательна консультация врача, а еще лучше прохождение полного медицинского обследования.
  • Денежные расходы и время. Потребуются средства на оплату абонемента, индивидуальных уроков, взносов и прочего. Необходимо будет проводить много часов в зале, особенно если планируется строить профессиональную карьеру.
Отрицательные стороны и опасности ММА

Самоз как прародитель

Но не все так просто, ведь Харлампиев в своем энтузиазме был вовсе не одинок. Не только знания и мастерство, но и сила характера, напор, умение «продавить» свое мнение позволили ему занять со временем лидирующие позиции в новом виде спорта и войти в историю.

Читайте также:  Толщина лезвий хоккейных коньков

Вообще же прародителем самбо считается «система Самоз» (сокращение от все той же самозащиты). Ее создателем, идеологом и главным «промоутером» был офицер русской армии, ветеран русско-японской войны 1905 года и Первой Мировой войны Виктор Спиридонов.

Еще в 1906 году молодой офицер Спиридонов увлекся модным тогда в Европе джиу-джитсу, а после революции стал одним из создателей Пролетарского спортивного общества «Динамо». И при первой же возможности организовал при нем «секцию нападения и защиты».

Новый вид рукопашного боя очень быстро набрал популярность — правда, в достаточно узких кругах, потому что Спиридонов культивировал его как ведомственный, закрытый для посторонних вид спорта.

Во время Великой Отечественной войны Виктор Афанасьевич обучал рукопашному бою бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД на специальной учебной базе в подмосковных Мытищах. Но до победы не дожил, скончавшись в 1944 году от рака легких.

Круче Брюса Ли и Чака Норриса: самбо — кузница русских богатырей

Федоров Александр Сергеевич

14 ноября 1945 — 22 мая 2006 гг.

Александр Сергеевич Федоров стал первым чемпионом мира по самбо. Он не знал поражений 25 турниров подряд! Пять раз становился чемпионом СССР, побеждал на европейском и мировом первенствах. За отменное выполнение болевых приемов его «наградили» прозвищем «король партера».

Александр Фёдоров родился в Пермской области, а самбо начал заниматься в Свердловске в конце 60-х годов. В 1973 году он одержал историческую победу на первом чемпионате мира в Тегеране (Иран). В финальной схватке ему пришлось бороться на глазах у самого иранского шаха, который горячо поддерживал противостоявшего Федорову хозяина турнира, чемпиона мира по вольной борьбе. Властитель обещал своему соотечественнику за победу роскошный особняк. Но даже этот, дополнительный стимул, в конечном счете, действия не возымел.

Своей неповторимой техникой Александр Сергеевич во многом перевернул существовавшие до тех пор представления о самбо, разнообразив арсенал этой борьбы совершенно новыми приемами. В то время ему не было равных.

Будучи одним из родоначальников борьбы самбо на Урале, впоследствии он сумел передать свой талант и мастерство целой плеяде ярких представителей свердловской школы самбо. Федоров не раз готовил и сборную команду РСФСР к ответственным стартам, за что был удостоен звания “Заслуженный тренер России”.

Читайте также:  Классификация и общая характеристика упражнений по легкой атлетике

Любопытно, что своих спортивных высот он добился “без отрыва от производства”. Александр Фёдоров работал токарем цеха №42 на заводе “Уралмаш”. И наряду со званием «заслуженного мастера спорта СССР» получил звание «ударника коммунистического труда»!

Вот некоторые из его ярких высказываний и интересных воспоминаний:

«Эмоции не надо сдерживать. До выхода на ковер их нужно совсем немного подкопить, а на ковре — максимально и с пользой потратить».

Федоров Александр Сергеевич

«На вершине мастерства — не сила, не талант, а… тактика. Варьирование, импровизация, быстрый переход с одного приема на другой — это то, что приносит удачу. У меня же как было? Соперник ещё в воздухе, еще на ковер не приземлился, а я уже болевой провожу. Стремительно всё!»

«С учеников я спрашивал жестко. На сборах заставлял каждое утро садить на плечи тяжелоатлета (это 150—170 кг!) и бежать с ним километр! Они на меня ругались, злились: «Сел бы он на тебя! И побежал бы ты с ним!». Ну, я брал и бежал! Они сразу замолкали». «Каждый новый прием я отрабатывал сначала на низкорослом борце, затем — на высоком, затем — на борце среднего роста. На каждом приблизительно по 150—200 раз. Только после этого прием становился мне родным».

«Однажды «для силы рук» я по веревке спускался с шестого этажа (где жил) на первый. Сосед со второго этажа увидел это, принял меня за вора и вызвал милицию. Потом долго шутка ходила: «Федорова только милиция может от тренировок оторвать».

«В ХIII веке на Руси схватки без оружия назывались «потешным мужицким делом». Я никогда не относился к борьбе, как к потехе. Перед соревнованиями так и говорил соперникам: «Ребята, вы тренируйтесь-не тренируйтесь, а чемпионом Советского Союза буду я». Нагло? Нагло. Но этот психологический прием всегда срабатывал».

«На спор я могу сделать всё, что угодно: съесть банку самого острого соуса «Чили», выпить за раз три литра воды, просидеть под водой пять минут и так далее. Мне интересно преодолевать себя, открывать в себе какие-то новые возможности. «Спорить» с самим собой необходимо всегда».

«Я храню грамоту, полученную из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Ему принадлежат очень правильные и точные слова: «Жизнь не кончена, когда подводит тело. Жизнь кончена, когда подводит дух».