Скалолазание: общая характеристика, чем это полезно, польза выносливость, занятия в помещении для взрослых, разряды скалолазов

Только скалодром может подарить незабываемый экстрим и острые ощущения. Спортивное развлечение принесет немало пользы каждому, кто стремиться поддерживать своё тело в отличной физической форме. Если вы думаете, что и так являетесь ловким и сильным, рискните забраться по отвесной скале на вершину. Подобную возможность дарит отлично оборудованный скалодром в Киеве – спортивный парк предлагает различные маршруты на скалолазных трассах.

Какие навыки/умения развивает скалолазание?

В первую очередь, силу и ловкость. Ты становишься собраннее, начинаешь чувствовать тело. Дальше появляется чувство баланса и гибкость (в скалолазании без растяжки сложно). Затем ты учишься сложным координационным элементам — просыпается уверенность в себе. Кроме того, появляется способность мыслить стратегически. В этом плане наш спорт можно сравнить с шахматами — ты продумываешь различные комбинации, чтобы пролезть трассу. И чем сложнее отрезок, тем серьезнее надо размышлять, чтобы найти расклад «под себя». А еще скалодром — отличное место для борьбы со страхами. И это не только страх высоты, но и страх неудачи. Раз за разом бросая себе вызов и добиваясь поставленной задачи, ты становишься сильнее как личность.

Система градации скалолазания

В процессе развития скалолазания было создано множество различных систем градации маршрутов и их сложности. В 1894 году австриец Фриц Бенеш ввёл первую из известных систем градации скальных маршрутов. Шкала Бенеша имела 7 уровней сложности — маршруты уровня VII были самыми простыми, а уровня I — наиболее трудными.

Читайте также:  Гирудотерапия: показания и противопоказания к лечению пиявками

Вскоре, однако, были пройдены ещё более сложные маршруты, которые, поначалу, обозначили уровнями сложности 0 и 00. В 1923, немец Вилло Вельценбах сжал шкалу и перевернул её наоборот: уровень 00 стал уровнем IV—V.

В 1935 году этой «шкалой Вельценбаха» стали широко пользоваться французские скалолазы, такие как Лусьен Деви, Пьер Аллэн и Арман Шарле, для обозначения маршрутов в Западных Альпах.

Наконец, в 1947 в Шамони шкала Вельценбаха была принята на вооружение Международным союзом альпинистских ассоциаций (UIAA).

Рекомендации

Скалолаз – является одним из базовых упражнений в рамках работы по системе кроссфит. Потому-что он соответствует всем её принципам:

  • проработка основных мышечных групп;
  • возможность работы в высоком темпе для прогрессии нагрузки;
  • возможность усложнения;
  • низкая травмоопасность.

О пользе упражнения скалолаз можно делать разные предположения. В частности, само по себе, оно является малоэффективным и требует предварительного утомления мышечных групп другими базовыми занятиями. Особенно эффективно выполнение упражнения после «римского стула» с гантелью за головой. В этом случае, мышцы кора и прямая мышца живота практически полностью выпадают из упражнения, и нагрузка прямо ложится на косые мышцы.

Если по каким-то причинам у человека нет возможности посещать фитнес-центр, чтобы заниматься кроссфитом – рекомендуется купить нагрузочный жилет и жгуты.

В этом случае, при помощи скалолаза действительно можно проработать все тело, а нагрузка будет сопоставима с полноценной бодибилдерской в тренажерном зале. Жгуты обеспечат дополнительную проработку мышц пресса и ног, в то время как нагрузочный жилет равномерно распределит вес, усилив нагрузку на плечевой пояс.

Скалолаз со жгутами позволит не только сильно прокачать ноги, но и даст весьма необычный эффект – в частности это значительное увеличение скорости бега.

Поделиться:

О маршрутах прохождения

В процессе развития скалолазания было создано множество различных систем градации маршрутов и их сложности. В 1894 году австриец Фриц Бенеш ввел первую из известных систем градации скальных маршрутов. Шкала Бенеша имела 7 уровней сложности – маршруты уровня VII были самыми простыми, а уровня I – наиболее трудными.

Вскоре, однако, были пройдены еще более сложные маршруты, которые, поначалу, обозначили уровнями сложности 0 и 00. В 1923, немец Вилло Вельценбах сжал шкалу и перевернул её наоборот: уровень 00 стал уровнем IV-V. В 1935 году этой “шкалой Вельценбаха” стали широко пользоваться французские скалолазы для обозначения маршрутов в Западных Альпах.

Наконец, в 1947 году в Шамони шкала Вельценбаха была принята на вооружение Международной Организацией Ассоциаций Альпинизма (UIAA).Перечень самых сложных скалолазных маршрутов мира по подготовленным трассам по состоянию на январь 2014 года включает 3 маршрута сложности 9b (), 15 маршрутов сложности 9b (), 47 маршрутов сложности 9а ().

Маршрут Сложность Где Страна Год Первопрохождение Повторение
The Change 9b Flatanger Норвегия 2012 Адам Ондра
La Dura Dura 9b Oliana Испания 2013 Адам Ондра Крис Шарма (2013)
Vasil Vasil 9b Слоуп (Моравский карст) Чешская республика 2013 Адам Ондра

С какого возраста можно заниматься

Определенного возраста для начала занятий скалолазанием не существует. Многих детей приводят в секции в три года. Чаще всего это бывает, когда данным видом спорта увлечены родители.

Читайте также:  Скоростно-силовая выносливость: способы тренировки

Малыши от природы очень цепкие. Им нравится карабкаться и взбираться на препятствия выше своего роста. Это позволяет «чувствовать стенку».

Однако в таком возрасте они еще не могут долго концентрировать внимание при выполнении упражнений. Им трудно принимать жесткую дисциплину.

С какого возраста можно заниматься

Уже в 7-8 лет ребенок в состоянии понять и принять правила тренировок, соблюдать технику безопасности, чтобы избежать травм. Поэтому большинство тренеров начинает работать именно с такой возрастной категорией.

Важно, чтоб у маленького спортсмена было желание лазать, а не висеть на веревке.

В чем польза и недостатки

В чем же польза и вред скалолазания?

Малыш учится мыслить логически, принимать самостоятельные решения.

Скалолазание для детей — это коммуникационный спорт. Ребенок получает возможность:

  • перенять опыт тренера или инструктора;
  • почувствовать, что означает поддержка друга;
  • научится преодолевать свои страхи.

Тренировочный процесс гармонично развивает:

  • координацию;
  • ловкость;
  • пространственное и логическое мышление;
  • целеустремленность;
  • решительность.

Это все может быть ответом на вопрос: что развивает скалолазание.