Витамины для спортсменов подростков плавание

Накачать мускулы можно не только проливая пот в тренажерном зале — к примеру, вам известно какие мышцы работают при плавании? Не зря этот вид спорта считают одним из лучших для улучшения фигуры и прокачки мускулатуры, ведь он заставляет работать, практически, все тело.

Роль спортивного питания для пловцов

Чтобы физическое и нервно-психологическое развитие детей и подростков развивалось правильно, для этого нужно полноценно и правильно питаться.

Самым главным моментом рационального питания для юных пловцов является, сбалансированное питание, по самым главным пищевым веществам (углеводам, жирам, белкам). Чтобы обеспечить организм юных спортсменов, полноценными аминокислотами, нужно чтобы 60% – составляли белки животного происхождения, тут на помощи и приходят добавки, которые призваны дополнить рацион, стоит обратить внимание на брэнд Ronnie coleman спортивное питание – Signature Series, которое уже давно зарекомендовало себя с лучшей стороны.

Питания подростков-пловцов

Нужно обязательно помнить, что начинающие юные пловцы растут, что является дополнительной нагрузкой на их организм. А когда подростки занимаются плаваньем интенсивно, то им просто не обходимо употреблять около 3500-4000 килокалорий в сутки. Но это для них очень много, и потому, их рацион должен быть дробным от 5 до 6 раз в сутки.

Рацион юных пловцов нужно сбалансировать по составу: жирами, белками и углеводами к пропорции 1:1:4.  Молочные белки очень важны для спортсменов-пловцов, так как они строят наши мышцы. Существует определенная норма, употребления белков для пловцов, она составляет – 1 грамм на килограмм веса. В сбалансированное питание юного пловца должны входить  жиры, так они дают энергию, и являются витамином А. Жиров очень много  как в растительном, так и в сливочном масле, а также в жирной рыбе.

Питание пловца перед тренировкой

Перед походом на тренировку ребенок-пловец обязательно должен поесть. Когда ребенок активно плавает, он затрачивает много энергии, а ее нужно пополнять углеводами, так что перед тем как начать заниматься, нужно за 1.5 часа поесть еду богатую на углеводы, а это виноград, бананы, яблоки и арбузы, еще макароны, разные каши, и, конечно же, хлеб.

Постарайтесь, чтобы ребенок ничего не есть за 1 час до начала соревнований, так как для того, чтобы переварить еду организм затрачивает много энергии. Остатки непереваренной еды остаются в желудке, и из-за этого  у юного пловца будет чувство неуверенности, и он не будет ощущать чувства легкости и бодрости.

Каждый человек имеет свои особенности, потому каждый родитель или тренер пловца должен понять, что важнее именно для него. Как ему комфортно, а как нет. И тогда он будете себя уверенно чувствовать на разных соревнованиях.

Похожие записиЧто будет если перестать пить протеин?Влияние спортивного питания на набор мышечной массы. Магазин спорт пита, закупкиТренировки и питание: как развить полезные привычки.

Правильное питание

Выбрав плавание в бассейне в качестве тренировки для похудения, не стоит забывать, что он будет эффективным лишь в комплексе с правильным питанием. При соблюдении режима похудения, продукты питания пловца должно быть высокого качества и содержать много полезных веществ. Диетологи рекомендуют составить правильное сбалансированное меню и строго его придерживаться на протяжении всей диеты:

  • На завтрак предлагается углеводная пища, в виде хлопьев с ягодами и фруктами.
  • Обедать рекомендуется рисом, гречневой кашей, куриным мясом и нежирными видами рыб — минтай, треска, тунец.
  • В качестве ужина употребляйте обезжиренный творог, кефир и нежирные рыбные котлеты.

При тренировках для похудения, не пренебрегайте продуктами, содержащими кальций, магний и железо, так как хлор, содержащийся в воде бассейна, вымывает эти полезные вещества из организма, что незамедлительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей человека.

Польза витаминов при регулярных физических нагрузках

Детям при занятиях спортом особенно необходимо своевременно устранять дефицит нутриентов, т. к. организм усиленно расходует энергию, для чего используются жирные кислоты, углеводы, реже — белки, являющиеся строительным материалом мягких тканей.

Читайте также:  Как играть в шахматы — правила игры, инструкция для начинающих с нуля

При физических нагрузках детский организм постоянно находится в стрессе и требует большого количества витаминов для восстановления.

При этом организм испытывает сильный стресс из-за необходимости подвергаться физическим нагрузкам, а также постоянной потребности в восполнении потери веществ (иногда за счет собственных энергозапасов). Подросткам особенно важно вовремя восполнять потери энергии, т. к. в данном возрасте активизируется работа всех функциональных систем. На это расходуется большое количество полезных веществ.

Если вовремя не восполнять недостаток нутриентов, замедляется рост, может нарушиться работа внутренних органов и систем. Наибольшую опасность представляет изменение гормонального фона, т. к. многие полезные вещества участвуют в синтезе гормонов.

Чтобы понимать, насколько сильно дети в подростковом возрасте нуждаются в дополнительных дозах нутриентов, нужно знать, что расход полезных веществ по интенсивности такой же, как и у взрослых. В период интенсивных тренировок у занимающихся спортом детей энергозатраты возрастают в 3-5 раз.

По этой причине важно обеспечивать организм достаточным количеством нутриентов, благодаря этому все системы и органы функционируют в нормальном режиме, снижается риск развития осложнений.

Главные положительные свойства витаминных комплексов при интенсивных занятиях спортом:

  • обеспечение эффекта суперкомпенсации, когда затраченная энергия восполняется не просто до прежнего уровня, а с избытком;
  • укрепление иммунитета, что важно на фоне стресса, который постоянно испытывает организм, а также по причине уменьшения содержания нутриентов, вследствие истощения под воздействием физических нагрузок снижается резистивность к вирусам, бактериям;
  • поддержание организма в период интенсивного роста;
  • снижение риска развития заболеваний вследствие изменения гормонального фона, повышения активности медиаторов воспаления;
  • обеспечивается защита суставов от избыточных нагрузок, при этом интенсивное трение элементов сустава не провоцирует развития воспаления и деструктивных процессов;
  • устранение дефицита белков позволяет избежать разрушения мышечных тканей.

Витамины помогают поддерживать здоровье суставов и позвоночника у детей при постоянных физических нагрузках.

Питание спортсменов во время соревнований: особенности, периоды, правила, рацион

Здравствуйте, друзья. Питание спортсменов во время соревнований нужно организовывать особо тщательно. Ведь это очень важные и ответственные мероприятия.

Спортсмены важно строго соблюдать определённый рацион. Особенно актуально это правило при подготовке к соревнованиям, в процессе и после них.

Подготовительный период

Обычно он проходит на специальных сборах. Средняя суточная калорийность рациона здесь: 3500 – 5000 ккал.

Распределение этого рациона обусловлено тем, когда именно образуется главная нагрузка. Если это период после завтрака до обеда, то к завтраку предъявляются такие критерии:

  1. Калорийность 30-35 %.
  2. Маленький объём.
  3. Лёгкость усвоения.
  4. Обилие сахара, фосфора, витамина C.
  5. Должны быть элементы для повышения функционального состояния ЦНС.
  6. Отсутствие Ж. с серьёзным параметром плавления и продуктов с обилием клетчатки.

Примеры: мясные и колбасные продукты, сыр. Напитки: какао или кофе. Рекомендуется употребление картошки, помидоров, морковки и лука (и зелёного, и репчатого).

Критерии к обеду:

  1. Калорийность 35-40% от всего дневного рациона.
  2. Обилие животных Б., У. и Ж.
  3. Обилие клетчатки.

Примеры: свинина, капуста, бобовые культуры.

Питание спортсменов во время соревнований: особенности, периоды, правила, рацион

Критерии ужина:

  1. Уровень калорийности: 25-30%.
  2. Овощи с обилием витамина В. Это помидоры и капуста. Особо полезны и кабачки.

Примеры: овсянка, творог + указанные овощи, а также блюда из рыбы.

Когда ключевые нагрузки получаются после обеда до ужина, то:

  1. На завтрак – продукты, усваивающиеся долго.
  2. В обед включены продукты, лёгкие для усвоения.
  3. На ужин: продукты с обилием клетчатки.

Соревновательный период

особенность питания спортсменов во время соревнований – это запрет резкой смены состава еды. Если человек ранее не придерживался особого питания, не следует за несколько дней до важного события начинать диетическое питание.

Чтобы питание полноценно выполняло свои функции, за несколько дней до турнира, следует соблюдать такие критерии:

  1. Поменьше потреблять жир (Ж). Жирную еду организм переваривает медленно. Последствие – рвота в процессе первенства.
  1. В еде должно быть обилие простых и сложных углеводов (У). Оптимальная доза – 300 грамм У. Для употребления рекомендуются: хлеб, молочная продукция с низким содержанием Ж., варенье, отварная картошка.
  1. Пище следует принимать за 3-4 часа до тренировочного процесса или соревнования. Допускается лёгкий перекус за 1-2 часа до них.
  1. Кушать необходимо скромными порциями.
  1. В рационе должны быть питательные составы с обилием глюкозы, крахмала и аскорбиновой кислоты.
  1. Особе следует сосредоточить на витаминах: C, PP, E и B.
  1. Если у вас выезд за рубеж, откажитесь от употребления незнакомой экзотической продукции.
  1. Для питья используется только кипячёная и очищенная вода.

На основе этих правил получается такое меню:

  1. Завтрак: продукты с большой концентрацией витаминов, У. и белков (Б.). Примеры: молочная продукция, фрукты и овощи первой свежести, каши, мясо, созданное на пару, или яйца. Исключаются тренировки натощак.
  2. Обед: овощи, варёная курица, бульон. Они богаты фосфором, У., и Б.
  3. Ужин: молочные продукты, рыбные блюда, овощи, фрукты и орехи.
  4. Перекус: коктейли из фруктов или их молочные варианты. Сгодится и спортивный батончик. Это хороший вариант энергетического питания для спортсменов во время соревнований.
Читайте также:  Как научиться правильно ездить верхом на лошади

Постсоревновательный период

Питание спортсменов во время соревнований: особенности, периоды, правила, рацион

задача в этот период – быстрое восстановление сил и работоспособности. Это главное отличие питания спортсменов во время соревнований и после них.

В рационе должна присутствовать фруктоза, глюкоза и У. Они формируют необходимый гликоген.

В течение получаса после соревновательной нагрузки рекомендуется употребить 50-100 грамм У. На них должно приходить до 9 грамм Б.

Особо требуется сосредоточиться на витаминах. Это и фрукты, и овощи, и поливитаминные комплексы. Это хорошие восстановители сил.

В питание спортсменов во время соревнований и в восстановительном периоде обязательно включается молочная продукция.

После турнирных баталий спортсмену рекомендуется молочнокислая продукция, свежее мясо и каши. Огромная польза от использования печени.

Эти продукты ведут к развитию в организме больших объёмов липотропных элементов. Так в нём образуются полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

Заключение

Время турниров очень ответственно для спортсменов. И любое отклонение от рабочего режима, в том числе и питания, может негативно отразиться на результатах.

Кроль на груди

Теперь давайте перечислим, какие мышцы работают во время плавания водным стилем. Он самый любимый среди пловцов-профессионалов, поскольку позволяет развивать очень высокую скорость. Стиль требует отличной физической формы, развитой дыхалки и высокой выносливости, поскольку считается очень энергозатратным. Основную нагрузку в кроле на груди получают руки и плечи, ноги же выполняют роль стабилизаторов в пространстве.

Итак, ознакомьтесь с перечнем мышц, которые развиваются при плавании кролем на груди:

Кроль на груди
  1. Дельтовидные плеч (передние, средние, задние пучки, а также вращатели плеча);
  2. Спинные: широчайшая, трапециевидная, большая и малая круглая, ромбовидная;
  3. Трицепсы и бицепсы плеча;
  4. Плечелучевая;
  5. Грудино-ключично-сосцевидная;
  6. Передняя зубчатая;
  7. Косая и прямая живота;
  8. Большая ягодичная;
  9. Квадрицепс и бицепс бедра;
  10. Икроножные;
  11. Передняя большеберцовая и большая приводящая бедра;
  12. Также работают мышцы ладоней и стоп.

Вот на какие группы мышц влияет плавание в бассейне водным стилем на груди, как видите, список не менее внушительный. Однако, здесь техника требует более высокого темпа, поэтому при кроле тратится больше энергии. Другими словами, мышцы работают интенсивнее.

Витамины

Спортсменам нужен комплекс витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование, восстановление и развитие организма.

Следует отметить, что в медицинской науке на настоящий момент не имеется единого мнения по поводу того, дают ли реальный эффект витаминные комплексы в таблетках, или же витамины следует получать только из пищи.

Потому вам следует определить для себя самостоятельно – будете ли принимать витаминный комплекс, или стремиться по максимуму употреблять продукты, содержащие те или иные витамины.

Перечень наиболее значимых витаминов:

  • Ретинол (витамин А): бета-каротин из овощей и фруктов и активный витамин А животного происхождения. Это очень мощный антиоксидант. Он укрепляет нервную систему, зрение, иммунитет, защищает суставы и хрящи, участвует в работе бронхо-лёгочной системы, обеспечивает выработку адреналина, необходим для упругости и эластичности кожи, роста ресниц и бровей, укрепления волос и ногтей. Содержится в хурме, рыбьем жире, брокколи, моркови, шпинате, петрушке, абрикосах, куриных яйцах, красном болгарском перце.
  • Тиамин (В1) участвует в работе нервной системы, деятельности ЖКТ, необходим для хорошего кровообращения, переваривания пищи, образовании жирных ненасыщенных кислот, укрепляет слизистые и органы зрения, поддерживает метаболизм и работу сердца, защищает от старения, повышает концентрацию внимания, борется со стрессом, поддерживает иммунитет. Высокое содержание тиамина – в мясе и субпродуктах, яичных желтках, морской капусте, фасоли, чечевице, рисе, орехах, некоторых крупах (овёс, гречиха), макаронных изделиях и хлебе из цельнозерновой муки.
  • Рибофлавин (В2) необходим для переработки углеводов, жиров и белков, обеспечения клеточного дыхания, регуляции нервной системы, роста тканей, предотвращения анемии, здоровья глаз, осуществления мозговой деятельности, работы мышц, особенно сердца. Для восполнения его запасов в рацион включают молоко, сыр (в первую очередь козий), творог, дрожжи, моллюски, субпродукты, желтки куриных и особенно перепелиных яиц, рыбу, белые грибы, мясо, печень говяжью и куриную, зеленый горошек и другие листовые зеленые овощи, фасоль, хлеб из муки грубого помола.
  • Пиридоксин (В6) поддерживает обмен веществ и работоспособность нервной системы, участвует в производстве гемоглобина, помогает извлекать максимум энергии из пищи, укрепляет иммунитет. Содержится в орехах и семечках, чесноке, грецком орехе, фасоли, скумбрии, фисташках, пшене, куриной печени, тунце.
  • Биотин (В7) необходим для регуляции белкового и жирового баланса, работы щитовидной железы, обеспечения свертываемости крови, поддержки оптимальных показателей глюкозы в крови, здоровья кишечной микрофлоры, синтеза красных кровяных телец, синтеза коллагена. Содержится в кукурузе, овсянке, курице, треске, дрожжах, клубнике, фисташках, цветной капусте, бобовых, печени, почках, орехах, томатах, шпинате, варёных яйцах.
  • Фолиевая кислота (В9) участвует в работе головного и спинного мозга, нормализует артериальное давление, выводит из организма токсины, участвует в производстве красных кровяных телец, поддерживает работу печени, обеспечивает нормальное половое созревание подростков. Содержится в цитрусовых, зеленых листовых овощах, фасоли, печени, пророщенных зернах, фасоли, арахисе, фундуке, брокколи, белых грибах и черемше.
  • Цианокобаламин (В12) обеспечивает гормональный баланс, здоровье органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы, участвует в синтезе лейкоцитов и гемоглобина. Для предупреждения дефицита В12 надо кушать мясо, яйца, птицу, рыбу и субпродукты.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) восстанавливает костную ткань, обеспечивает усвоение клетками железа, участвует в синтезе коллагена и карнитина, в создании и поддержке кровеносных сосудов, улучшает зрение. Содержится в шиповнике, черной смородине, киви, петрушке, болгарском перце, брюссельской и цветной капусте, брокколи, цитрусовых, манго, клюкве, ананасах.
  • Ниацин (витамин РР) выводит вредный холестерин, участвует в синтезе БЖУ, улучшает микроциркуляцию крови, обеспечивает клеточное дыхание, защищает кожу, психику, повышает устойчивость организма против вирусов и инфекций. Содержится в куриной грудке, зеленом горошке, индейке, печени, говядине, баранине, тунце, семенах подсолнуха, лососе, сардинах, белых грибах.
Читайте также:  Краткий ликбез для новичка: выбираем сноуборд

Восстановление и наращивание мышц

Продолжительные и интенсивные тренировки истощают мышцы и содержащийся в них протеин. При восстановлении катаболизм (распад) замедляется и начинается анаболический процесс — процесс построения новой мышечной ткани. Последние исследования показали, что незамедлительный прием аминокислот из полноценной белковой пищи улучшает восстановление и строительство новой мышечной ткани.

Протеин, принятый перед силовой тренировкой или сразу после нее, участвует в строительстве более эффективно, чем принятый много часов спустя после тренировки. Максимальный эффект достигается при совместном приеме белково-углеводной смеси. Прием углеводов стимулирует выброс инсулина, который активизирует и оптимизирует процесс использования протеина мышцами.

Для спортсмена, тренирующегося два и более раз в день режим питания имеет колоссальное значение. Приемы пищи должны быть распланированы в соответствии с графиком тренировок. Непосредственно после тренировки необходимо специальное восстановительное питание и питье, содержащее соответствующее количество углеводов, протеина и других необходимых нутриентов (витаминов и минеральных веществ). Если стоит проблема лишнего веса, продукт должен иметь пониженное содержание жира.

Обычно пловцы заканчивают свою тренировку достаточно голодными, чтобы съесть любой предложенный им продукт. Однако, иногда они настолько утомлены, что в состоянии проглотить лишь что-нибудь легкое и не требующее тщательного пережевывания. Употребляемые сразу после тренировки продукты должны быть полностью готовы к употреблению, занимать мало места в сумке, легко транспортироваться, не вызывать проблем при пересечении границ и на таможне.

Конфеты, конечно, имеют относительную ценность как восстановительный продукт благодаря содержанию в них легкоусваиваемых углеводов. Но они не содержат ни протеина, ни витаминов, ни других полезных компонентов.

Некоторое количество конфет (50-70 грамм) должно быть дополнено другими продуктами высокой питательной ценности. Ниже приведены примеры того, чем можно подкрепиться сразу после тренировки.

50 граммов углеводов содержат:

  • 700-800мл спортивного напитка
  • 500 мл фруктового сока или колы
  • 300 мл высокоуглеводного спортивного напитка
  • 2 кусочка хлеба с джемом или медом
  • 1 большой «Марс» или 80-граммовая шоколадка
  • 2 зерновых плитки (типа мюсли)
  • чашка овощного супа с большим куском хлеба
  • 300 г риса
  • 300 г печеного картофеля с соусом
  • 100 г блинчиков с сиропом

Порция продуктов, содержащих протеин и углеводы:

  • 250-300 мл спортивной белково-углеводной смеси
  • 250-300 мл фруктово-молочного коктейля
  • 1 спортивный батончик с протеином
  • большая миска зерновых хлопьев с молоком
  • 2 зерновых плитки плюс 200 г йогурта с фруктами
  • большой банан плюс бутерброд с сыром или мясом
  • 300 г фруктового салата плюс 200 г йогурта
  • 200 мл молока плюс две небольшие булочки с изюмом
  • 300 г печеного картофеля с сыром и стакан молока
  • 200 г пиццы с мясом цыпленка и овощами